人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

趣解羊文化:《圣经》中山羊惨变“替罪羊”

2015年02月15日16:10    来源:新京报    手机看新闻
原标题:趣解羊文化:《圣经》中山羊惨变“替罪羊”

  在希腊神话中,羊不可或缺。古代希腊最高神宙斯就是羊的化身,面相丑陋怪异的潘神,不仅是邪恶和淫欲的象征,还成为中世纪邪恶形象的来源。

  在西方文明重要来源《圣经》里,山羊被当做“替罪羊”驱赶到旷野之中。

  在好莱坞大片中,雷神托尔挥舞铁锤的形象广为人知,也许你不知道,在北欧神话中,与雷神的锤子同样有名的是托尔的两只山羊。

  提到埃及,人们都会对金字塔前的狮身人面像津津乐道,但未必知道羊首狮身像在埃及同样重要……

  同样是羊,绵羊和山羊所受到的待遇为何差距这样大?

  《圣经》故事 山羊惨变“替罪羊”

  在《圣经》中,也不乏对绵羊和山羊的记载,而且,绵羊和山羊的角色截然相反。

  也许因为绵羊性情温和、毛质好、肉鲜美、能换来财富,在以游牧为主的古犹太人的生活中不可或缺,因此绵羊常被比做好人,是驯服善良的象征;相比而言,山羊生性凶暴,雄性尾部散发异味,虽然人们也喝其奶食其肉取其皮,它仍然成了淫荡邪恶的象征,代表坏人。

  英语常用“the sheep and the goats”表示好人与坏人,绵羊与山羊成为“好人与坏人”的划分最初来自《圣经》中的最后审判:在世界末日来临之际,上帝坐在荣耀的宝座上,地上万民都聚集在他面前,上帝要把他们分成两群,好像牧羊人从山羊中把绵羊分别出来一样,他要把绵羊放在右边,山羊放在左边,右边的人将受到上帝的祝福而往永生里去,左边的人将遭受永恒的狱火的焚烧往永刑里去。

  在《圣经》里,上帝把他的臣民称为绵羊,耶稣是牧人,他教诲信徒,牧人找到一只迷失的羊,得到的欢喜比那没有迷路的九十九只羊的欢喜还大。迷失的绵羊是耶稣的著名训诲辞,他认为如果一个罪人改过自新,能带来比九十九个无需悔改的义人更大的欢乐。因此,在英语里,用迷失的绵羊比喻“因误入歧途而做错了事的人”、“迷失正道的人”;因“绵羊”代表“善良的人”,“狼”代表“凶残的人”。

  “绵羊”因受到上帝的垂怜而有福,然而“山羊”却没那么幸运。上帝为了考验信徒亚伯拉罕的忠诚,要他把长子杀死祭奠,亚伯拉罕毫不犹豫举刀就要杀儿子,上帝派天使制止了他,让他用一只山羊来代替,这是历史上第一头“替罪羊”。以后,每年的赎罪日,大祭司取山羊一只,把双手按在山羊头上,历数犹太人的罪过,罪行就转移到山羊身上,然后众人把这只山羊驱赶到旷野之中,山羊就把众人的罪过都带走了,因此这只山羊叫scapegoat,scape即“驱赶”之意。山羊负罪至今,英语中许多表达方式说明了这一点。

  希腊神话 好色潘神成邪恶原型

  在希腊神话中,至少有三个形象与羊息息相关——宙斯、潘神与白羊座。

  宙斯是众神之神,是羊的化身。传说宙斯出生时,一只母山羊为他提供乳汁,所以宙斯有时会以长着羊角的面貌出现,他最爱的祭品是母山羊和牛角涂成金色的白色公牛。

  希腊神话中还有一个长着蹄子脚、山羊胡、山羊角、山羊腿的神,他就是潘神,他的外表后来成了中世纪欧洲恶魔的原形。

  潘神是众神传信者赫尔墨斯的儿子,是负责掌管树林、田地和羊群的神。潘神喜欢吹排笛,因为排笛能催眠,此外,他还生性好色,经常藏匿在树丛之中,等待美女经过,然后上前求爱。

  在神话中,女神涅斐勒爱上了一个凡人——弥倪埃人的国王阿塔玛斯,并给他生了一对儿女佛里克索斯和赫勒。王后伊诺陷害赫勒和佛里克索斯,怂恿阿塔玛斯杀死两个孩子向宙斯献祭。

  国王虽心有不舍,但为了平息众怒,只好无奈答应准备将公主与王子处死。这个消息传到了涅斐勒耳中,她又惊又怕,只好向宙斯求助。

  在行刑当天,涅斐勒及时用乌云把他们隐藏起来,并让他们乘公羊克律索马罗斯逃走。克律索马罗斯驮着赫勒和佛里克索斯飞往亚洲。当克律索马罗斯飞到欧亚之间的海峡时,赫勒从羊背上落入海中淹死。克律索马罗斯带着佛里克索斯继续飞行,最终抵达科尔喀斯。

  佛里克索斯在这里杀死了克律索马罗斯作为给宙斯的祭品。佛里克索斯与埃亚国王埃厄忒斯的女儿结婚,并将克律索马罗斯长着金毛的羊皮挂在埃亚的圣林里,由科尔喀斯凶龙看守。

  伊俄尔科斯王子伊阿宋受命前往科尔喀斯取回克律索马罗斯的毛,率领众英雄出海,这就是希腊神话中最著名的篇章之一:阿耳戈船英雄与金羊毛。后来宙斯将克律索马罗斯提升到天上,成为白羊座。

  埃及传说 法老真身刻羊首下

  埃及金字塔前的狮身人面像闻名天下,你也许不知道,羊首狮身像在埃及也十分重要。

  在埃及南部城市卢克索的卡纳克神庙,要进入神庙大门,必须走过一条长约300米的甬道。这条甬道叫“公羊之路”,甬道两旁是羊首狮身像,在那些前爪伏地卧着的雄狮上,无一例外全是羊角、羊脸、羊耳,栩栩如生,十分逼真。

  羊头代表着创造万物的阿蒙神,卡纳克神庙就是献给阿蒙神的。阿蒙神本是卢克索的地方神,到中王国时期,卢克索形成了一个崇拜阿蒙神的中心。后来,古埃及第18王朝时,阿蒙神的地位超过其他众神,成为埃及的第一神祇。这期间,人们在卡纳克为阿蒙神建造了一座气势恢宏的神殿。

  阿蒙神一开始与羊并没有联系,把这两者联系到一起的是努比亚人。当地努比亚人主神的形象就是一个半人半羊的形象,毛茸茸的身子外加弯曲的羊角。有人说是埃及人征服了努比亚,也有人说是努比亚人征服了埃及。当埃及人看到努比亚人的主神时,自然会认为这跟自己的主神阿蒙神是同一个神,而且由于努比亚人的主神样子看上去年龄较大,于是埃及人就认定这个半人半羊的形象才是阿蒙神的原形。由于山羊发情时的激烈表现,因此阿蒙神又变成了男性生殖能力的象征,成为丰产之神。

  据埃及文书记载,“狮为百兽之王,象征统御的力量;公羊接受阿蒙神之力,威力无比。”在这里,狮身依然象征威严、力量和王权,而羊头则代表阿蒙神。在阿蒙神作为全国最高神的地位确立后,被视为“万物的创造者”,任何法老都必须依靠他的庇护和佑助才能使江山永固,否则社稷难保,甚至有生命危险。为讨阿蒙神欢喜,法老不再将自己的形象雕刻在狮子身上了,而代之以阿蒙神青睐的动物——羊。

  不过,法老们还是做了变通。他们把自己的形象挪了个地方,雕刻在了公羊头前的脖子下面、狮子的两个前爪之间。这样一来,他们就能得到阿蒙神的庇护了。但相比之下,法老们的个头儿小多了,表明他们对阿蒙神的敬畏。

  北欧神话 雷神战羊可复活

  接下来跟山羊有关的形象要跑到北欧了,维京信仰中的雷神托尔与好莱坞电影中的形象还是有些差别的。电影中,雷神托尔的锤子给观众们留下了深刻的印象,但是在北欧神话中,与锤子同样有名的是托尔的两只山羊。

  神话中,托尔是个防守疆土的战神,他忠于职责,常年在东方防御冰霜巨人和巨蟒的侵袭,保卫众神祇的家园。托尔乘战车出征,为他拉战车的是两只非常凶恶的山羊——坦格乔斯特和坦格里斯尼尔。雷神沿途宰杀坦格乔斯特和坦格里斯尼尔充饥,只要用羊皮将羊骨覆盖严实,次日清晨用魔锤一敲羊皮,两只公羊就复活过来继续拉车。

  居住在尤腾海姆的霜巨人们,常常将寒风刮到人类的世界,使植物凋零,地面阴惨。于是托尔决定要去尤腾海姆会会那些巨人,给他们一个教训,使他们永远不敢作恶。雷神托尔与火神洛基同去。快到尤腾海姆的时候,托尔和洛基投宿在一个农民的家里,农民很有礼貌地款待这两位神,可是他太穷了,要给这两位食量不寻常的神准备晚饭,实在有点为难。

  于是,雷神托尔就杀了他驾车的两只山羊坦格乔斯特和坦格里斯尼尔,烹饪后与大家同吃。雷神警告他们,不要折断羊骨,而且要把所有的骨头都投在两张羊皮里。但是农民的儿子提亚尔菲受了洛基的蛊惑,偷偷地将一根羊腿骨折断,吮吸去了中间的骨髓,以为不能被查出来。

  第二天,托尔用雷锤击打包着骨头的羊皮,两只山羊又活泼泼地跳起来了,只是其中一只的腿微有些瘸。托尔立即知道了是什么原因,很生气,他本可杀尽了这一家农民,但最后还是宽恕了他们。农民就以一子一女给托尔做侍从,以为补偿。此后,提亚尔菲以后就成了托尔的亲随。 (韩旭阳)

 

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖