人民网>>陕西频道>>新闻中心

6大问题带你看懂滴滴快的“联姻”(图)

2015年02月15日14:50    来源:华商报    手机看新闻
原标题:6大问题带你看懂滴滴快的“联姻”(图)

  昨晚9时,西安文艺南路,手机显示滴滴打车(左)和快的打车软件界面 华商报记者 汤继颖 摄

  “打则惊天动地,和则恩爱到底!”情人节这天,国内最大的两家打车软件公司——滴滴和快的这对打了一年“补贴大战”的冤家宣布合并。

  昔日对手为何会选择联姻?合并后补贴还有吗?打车是变得更难还是更容易?是否会店大欺客?……

  1两公司为何化敌为友?大规模烧钱竞争不可持续

  据了解,滴滴打车和快的打车在经过长期的价格大战后,双方公司管理层经过反复沟通与交流,最终达成共识,决定两家公司进行战略合并。最早是双方的投资方接触,然后是腾讯和阿里之间磋商,最后才是创业者谈判,前后大约经过了一个半月时间。

  新公司将实施Co-CEO制度,滴滴打车CEO程维及快的打车CEO吕传伟将同时担任联合CEO。

  吕传伟称,在城市移动出行领域的发展前景上,两家公司已经建立了共同的愿景,这是两家决定战略合并的最大原因。其他的主要原因还有:恶性的大规模持续烧钱的竞争不可持续;合并是双方的所有投资人共同的强烈期望;除了财务因素外,合并后可以避免更大的时间成本和机会成本,新公司可以马上加速开展很多新的业务。

  2两公司资源咋整合?业务继续平行发展

  快的和滴滴用的支付方式不同,快的用支付宝支付,滴滴用微信支付,而且支付宝和微信为争夺移动支付市场一直“较劲”,合并后原有的资源如何整合?会不会产生矛盾?

  两家公司合并的官方声明中称,两家公司在人员架构上保持不变,业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。

  滴滴公司总裁柳青表示,过渡期可能会有6个月,未来两家公司肯定是一个团队。今年两家公司都要在移动出行领域推出新业务,需要大量的人力,所以前端、后台、数据都会逐渐整合在一起。为了更好地实现整合,双方成立了整合办公室,成员是双方公司的核心高管。

  3 用户补贴会受影响吗?补贴力度预计会减少

  在两公司持续了一年多的“补贴大战”后,很多消费者已习惯了免起步价打车的补贴力度。随着两家打车软件二合一,用户补贴是否会大幅度减少呢?

  双方称,一段时间内针对性的补贴依旧会存在,市场大,培育新的用户和市场仍旧需要成本,未来会把更多的精力放到产品和技术上。

  虽然补贴还会持续,但失去了对手的刺激,打车软件的补贴力度预计会减少。在快的打车CEO吕传伟的内部邮件中,直言合并主要原因就有“恶性的大规模持续烧钱的竞争不可持续”。打车软件的一位投资者也表示,长期的补贴大战确实让打车软件企业不堪重负,这么下去总不是个办法,也不是健康的发展模式。即使未来还会补贴,但动辄免起步价的补贴额度估计会成为传说了。

  对于用户来说,尽管补贴会逐渐减少,但是打车可能会更容易了。此前,上海市交通委主任孙建平表示,随着补贴逐渐减少,那些因为补贴而选择打车的人可能会在出行方式选择上发生变化。

  4两家优惠券能否通用?短期内还不行

  之前滴滴打车和快的打车进行了大规模用户补贴,发布大量红包及优惠券,在合并消息宣布后,不少用户非常关心这些补贴是否能够通用。对此,两家公司的内部人士表示,红包及优惠券短时期内不能通用。

  根据目前披露的信息,滴滴打车及快的打车昨日只是宣布合并,年后将会召开发布会披露具体分工及合并信息。根据以往公司合并经验,双方将会先制定整合及人事方案,实质性工作并不会那么快展开。

  5强强合并是否涉嫌垄断?两公司认为不存在垄断

  易观国际统计数据显示,截至2014年末,中国打车APP累计账户规模达1.72亿,其中快的打车、滴滴打车分别以56.5%、43.3%的比例占据中国打车APP市场累计账户份额领先位置。如今行业中的两大巨头合并,是否会涉及垄断问题?

  滴滴打车和快的打车高层否认合并会带来垄断,认为城市出行这个市场非常大,移动打车在其中只占到非常小的比例,行业参与者也非常多,不存在垄断。

  长期关注互联网产业的律师赵占领表示,虽然快的打车和滴滴打车的市场份额很大,但是他们的销售额并不高,因为大部分钱是交给出租车公司的,专车业务也只是刚刚起步,所以很可能达不到向商务部申报的水平。

  国家发改委反垄断局局长许昆林曾在快的与滴滴“烧钱大战”甚嚣尘上时接受专访,指出并不反对企业拥有市场支配地位,但要坚决查处滥用市场支配地位,牟取不正当利益的垄断行为。

  6会否逼迫出租车改革加速?专家:出租车公司压力更大

  打车软件合并之后,受影响最大的还是出租车公司。专家称,出租车公司面对的压力会更大。

  易观智库分析师张旭表示,合并后,滴滴和快的两家在专车市场上会拥有更大的竞争力,如车的数量和对汽车租赁公司的谈判能力等。此外,城市交通远不止出租车、专车等细分市场,当未来更多的城市交通细分市场得到拓展后,合并后的滴滴和快的将携更强的资源入场,制造更大的鲶鱼效应。

  业内人士认为,面对滴滴打车和快的打车合并,出租车行业必须加快自身改革。否则,不仅没有退路,甚至连潜在的出路也可能会被新兴互联网企业抢占。

  >>网友反应

  过半被调查网友“只关心补贴是否延续”

  在滴滴、快的宣布合并后,有网站进行了一项调查,截至昨晚10时的调查结果显示,网友更关心打车补贴是否延续。

  调查显示,23.6%的网友认为“两家公司将更加强大”,26.1%的网友认为“整合复杂,短期难有合并效应”,而50.3%的网友“只关心打车补贴是否会延续”。

  针对“如果取消补贴,是否还会用打车软件”的问题,59.5%的网友选择放弃打车软件,仍会选择使用打车软件的网友占40.5%。有网友表示,打车软件方便了百姓,颠覆了出租车业态,这是最根本的。打车补贴只是为了培育市场,是短期的行为,两家公司谁也不可能这样一直赔钱赌下去。

  >>资料链接

  两公司“烧钱”那些事儿

  2014年初,快的宣布,北京首次使用快的打车的新用户将获得30元的话费返还。滴滴迅速跟进,推出10元补贴推广活动。随后,快的宣布将追加5亿请全国人民坐车,对乘客补贴10元,司机补贴15元。

  2月双方启动第二轮补贴,滴滴拿出10亿预算,最高峰时每单补贴20元,快的则称永远比对手多1元。

  从3月开始,两家陆续降低在客户端和乘客端的补贴。但烧钱大战并未结束,双方逐渐将补贴战场转移到专车领域,双方以专车券的形式进行补贴。

  在长达一年多的补贴中,两家到底烧了多少钱并无确切数据公布。滴滴打车CEO程维在去年接受媒体采访时称,最多一天补贴了1000多万美元。

  本版稿件综合新华社、央广等

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖