人民网>>陕西频道>>新闻中心

媒体趣解羊文化:绵羊“真善美”山羊“恶淫丑”

2015年02月15日09:56    来源:新京报    手机看新闻
原标题:媒体趣解羊文化:绵羊“真善美”山羊“恶淫丑”

  《圣经》故事 山羊惨变“替罪羊”

  在希腊神话中,羊不可或缺。古代希腊最高神宙斯就是羊的化身,面相丑陋怪异的潘神,不仅是邪恶和淫欲的象征,还成为中世纪邪恶形象的来源。

  在西方文明重要来源《圣经》里,山羊被当做“替罪羊”驱赶到旷野之中。

  在好莱坞大片中,雷神托尔挥舞铁锤的形象广为人知,也许你不知道,在北欧神话中,与雷神的锤子同样有名的是托尔的两只山羊。

  提到埃及,人们都会对金字塔前的狮身人面像津津乐道,但未必知道羊首狮身像在埃及同样重要……

  同样是羊,绵羊和山羊所受到的待遇为何差距这样大?

  《圣经》故事 山羊惨变“替罪羊”

  在《圣经》中,也不乏对绵羊和山羊的记载,而且,绵羊和山羊的角色截然相反。

  也许因为绵羊性情温和、毛质好、肉鲜美、能换来财富,在以游牧为主的古犹太人的生活中不可或缺,因此绵羊常被比做好人,是驯服善良的象征;相比而言,山羊生性凶暴,雄性尾部散发异味,虽然人们也喝其奶食其肉取其皮,它仍然成了淫荡邪恶的象征,代表坏人。

  英语常用“the sheep and the goats”表示好人与坏人,绵羊与山羊成为“好人与坏人”的划分最初来自《圣经》中的最后审判:在世界末日来临之际,上帝坐在荣耀的宝座上,地上万民都聚集在他面前,上帝要把他们分成两群,好像牧羊人从山羊中把绵羊分别出来一样,他要把绵羊放在右边,山羊放在左边,右边的人将受到上帝的祝福而往永生里去,左边的人将遭受永恒的狱火的焚烧往永刑里去。

  在《圣经》里,上帝把他的臣民称为绵羊,耶稣是牧人,他教诲信徒,牧人找到一只迷失的羊,得到的欢喜比那没有迷路的九十九只羊的欢喜还大。迷失的绵羊是耶稣的著名训诲辞,他认为如果一个罪人改过自新,能带来比九十九个无需悔改的义人更大的欢乐。因此,在英语里,用迷失的绵羊比喻“因误入歧途而做错了事的人”、“迷失正道的人”;因“绵羊”代表“善良的人”,“狼”代表“凶残的人”。

  “绵羊”因受到上帝的垂怜而有福,然而“山羊”却没那么幸运。上帝为了考验信徒亚伯拉罕的忠诚,要他把长子杀死祭奠,亚伯拉罕毫不犹豫举刀就要杀儿子,上帝派天使制止了他,让他用一只山羊来代替,这是历史上第一头“替罪羊”。以后,每年的赎罪日,大祭司取山羊一只,把双手按在山羊头上,历数犹太人的罪过,罪行就转移到山羊身上,然后众人把这只山羊驱赶到旷野之中,山羊就把众人的罪过都带走了,因此这只山羊叫scapegoat,scape即“驱赶”之意。山羊负罪至今,英语中许多表达方式说明了这一点。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖