人民网>>陕西频道>>社会

新疆吐鲁番托克逊各族群众齐舞社火迎新春(图)

2015年02月15日09:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新疆吐鲁番托克逊各族群众齐舞社火迎新春(图)

新疆吐鲁番托克逊各族群众齐舞社火迎新春(图)

社火表演者精彩的表情。 杨文浩 摄

社火表演者表演传统的舞蹈。 杨文浩 摄

社火表演吸引了各族民众围观。 杨文浩 摄

喜庆的锣鼓敲起来,欢快的秧歌扭起来敲,传统的舞蹈跳起来,时尚的时装秀走起来。2月14日,新疆吐鲁番托克逊县托克逊镇组织的大型社火巡游展演活动现场热闹非凡,当地人用这种欢快喜庆的方式迎接羊年新春的到来。

社火队伍巡游前,托克逊镇各社区社火演出队伍的节目汇演赢得现场观众的阵阵掌声和喝彩。一路跟着社火巡游队伍拍照的托克逊县艾合买提·库尔班看着精彩的社会表演,不停的按动着手机的拍照快门。社火巡游队伍所到之处,很多市民像艾合买提·库尔班一样,纷纷拿出手中各种摄影摄像设备进行拍摄。

在社火表演现场,家住托克逊镇玉泉社区的居民蒋红梅高兴地说,知道今天有社火表演,我们全家人都来了。今年的社火比往年热闹,年味特别浓。

等待演出的托克逊镇金泉社区社火表演队的演员段惠荣说,她今年68岁了,她身边的老姐姐今年76岁,她们都是社区社火表演队的,能参加今天的演出她们两人感觉特别开心。

据了解,当天参加整个社火巡游展演的500余名演员全部是社区居民和社区干部,他们中有汉族,也有维吾尔族、回族、哈萨克族等其他少数民族,演出的节目也是聚集了多民族特色,精彩的表演向人们展现出托克逊各族人民高高兴兴迎接新春佳节的精气神儿。

当天,正逢西方情人节,但精彩的社火巡游沿途还是吸引了众多市民驻足观看,上到耄耋老人,下至稚嫩儿童,都难以抵挡社火的诱惑,大家将表演场地团团围住,不时爆发出热烈的掌声。这一刻整座驿站小城都沉浸在迎新春的喜悦之中,整座小城进入到了过大年的节拍中,欢乐喜庆的气氛感染着这里的每一个人。 (杨文浩)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖