人民网>>陕西频道>>陕西新闻

镇巴学生爬山过河上学 政府将解决此问题

2015年02月15日19:59    来源:华商网    手机看新闻
原标题:镇巴学生爬山过河上学 政府将解决此问题

  [摘要]鉴于新合小学学生居住分散偏远,历年来观音镇中心小学都安排责任心强的教师到新合小学任教,同时安排学校领导开展包联帮扶,每月按时深入学校检查指导工作。

  观音镇位于镇巴县城50公里的山里,因为种种原因八角庙村没有小学,孩子们上学都是到邻村桃树湾村的新合小学上学。孩子们上学的路大约有4公里远,其中还有约2公里的山路。

  近日,连降雨雪,八角庙村多位家长向《华商报》反映,孩子们上学的路太危险了,希望媒体关注。“最近下雪,孩子们要过河,还要走陡壁。”一位家长说。 对汉中镇巴县观音镇八角庙村的22名孩子来说,上学虽是幸福的事,但上学的路却充满了艰辛。每天一早,他们都需爬山、过河后才能到达学校上学。这种状态,对于这里的孩子们而言,已长达十余年之久了。

  1月29日,华商报报道观音镇22名学生每天爬山过河上学后。省教育厅近日在其曝光台对此报道进行了回复。汉中市教育局责成镇巴县教体局核实相关情况,调查结果和处理意见如下:观音镇位于镇巴县东部,距离县城34公里,共计16个村,八角庙村位于观音镇东南部,村委会距离镇政府6公里。辖区共有学校12所,其中初级中学1所,中心小学一所,完全小学2所,村级小学5所,幼儿园3所。全镇共有初中学生500人,小学生1711名,幼儿园幼儿437名。幼儿园、小学均由观音镇中心小学负责管理。

  八角庙村由联丰、群星两村合并而成,原有联丰、群星2所村小,由于生源少,第一次布局调整时将上述两校设置成初小(保留一、二年级);2006年,群星初小校舍成D级危房,予以撤并;2008年5月,因联丰初小校舍成D级危房,生源不足10人(当时一年级2人,二年级5人),为了确保师生安全,予以封停。两所学撤并后,学生根据上下学距离分别就读于观音镇中心小学和观音镇新合小学,撤并符合相关要求。 新合小学位于观音镇桃树湾村,服务观音镇桃树湾、八角庙2个村约1800人,现有学生40名,其中一、二年级15名,学前班25名。八角庙村共有入学儿童16人(学前班至二年级),其中有三名学生家距离学校较远,约4.5公里左右,且有一半的路途崎岖。

  鉴于新合小学学生居住分散偏远,历年来观音镇中心小学都安排责任心强的教师到新合小学任教,同时安排学校领导开展包联帮扶,每月按时深入学校检查指导工作。新合小学结合学生居住偏远的状况,推迟学生上学时间,冬季实行8:40开始上课,允许学生在家吃过早饭之后再上学,中午义务教育阶段学生在学校享受营养改善计划所提供的食品。

  为了确保学生上下学安全,学校严格执行学生上下学由家长负责接送制度。全市中小学已于2月6日起正式放假,目前,县上有关部门和当地政府正在研究彻底解决八角庙村学生上学行路难问题的具体措施。 华商记者 任娇

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖