人民网>>陕西频道>>新闻中心

情人节变身“春运周末”:情人回家过年 浪漫程度缩水

2015年02月14日07:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:情人节变身“春运周末”:情人回家过年 浪漫程度缩水

今年春节是近30年来最晚的一次,这让往年排在春节后的情人节阴差阳错地走在了前面。中新网生活频道调查发现,曾经“集万千宠爱于一身”的情人节今年的地位大不如前。由于撞上春运,赶在春节前,情人已回家,一些情侣不得不提前过此节,2月14日已变成“单纯周末”。而因为忙于采购年货准备过年,不少夫妻对这个情人节更是“无暇顾及”,浪漫程度也大幅“缩水”。

撞上春运情人要回家过年 虽赶上周末但仍需提前过

中新网生活频道梳理发现,由于今年的情人节撞上春运,不能在一起过节的情侣并不少见。据报道,2月12日下午,铁路春运正在如火如荼进行,南宁铁路公安局柳州公安处90后特警段晋,在广西柳州火车站与妻子告别。妻子莱雯龄是其同事,新婚不久的两人,因为忙春运很难相聚在一起。当天段晋要到外地出差执勤,在离别前将特意准备好的鲜花送给莱雯龄,为她献上提前的“情人节”祝福。

“往年情人节都是在春节之后,我一般在寒假结束前提前回校和女友一起过情人节,今年就不行了,情人节赶在春节前,女友回家过年了,我们不能一起过了,不过礼物已经快递到她家里了。”上大三的张同学告诉中新网生活频道,“担心临近年终,不少快递要放假所以礼物也是提前就挑好了给她寄过去的。”

“我女朋友在上研究生,她们放假比较早,所以我们两就提前过了,我送了她一盒巧克力。”在北京工作的袁先生表示。袁先生每逢节日都会给女友准备一些小礼物,而对于每逢节日必送礼物这一做法,袁先生坦言:“说实话,我是怕挨骂。”

对于这个情人节,刘女士介绍说:“男友平时会送个礼物,有些点小惊喜,在节日的时候他感觉有些形式主义,所以我们通常会一起吃个饭。”但是这个情人节刘女士表示要过“周末”了。“这个情人节和家人一起像平常一样过,因为男友已在过年回家的路上。”刘女士坦言,男友不在身边这个情人节也只是个周末,像往常一样。

今年怎么过情人节,与男友相恋5年的陈女士则表示:“这个情人节没怎么打算,我幻想有点惊喜,但是男友上周就说要去逛博物馆,根本就不想着过情人节。我还从来没有收到过玫瑰花!”

“这个情人节我期待的礼物是巧克力,不知道他会不会送哦!”李女士告诉中新网生活频道,“男友最近在忙各种年终总结,这几天一直在加班,不知道他还记不记得这个情人节。家里一直在催我回家过年,我也买好了回家的车票,但还是希望他能给我一个惊喜。”

忙于准备过年 夫妻间制造浪漫程度大幅“缩水”

“我与老公都在准备年货过年,这个情人节实在无暇顾及。”结婚8年的王女士告诉中新网生活频道。“结婚时间长了,我跟老公对于过情人节就不那么看重了,这些小浪漫都快磨没了。”

今年2月11日刚刚领证的黄先生表示:“2月14日当天我要回家过年,顺便准备年后婚礼的事宜,对于这个情人节没有什么准备。”黄先生的媳妇赵女士告诉中新网生活频道:“老公以前每个节日都会有小礼物和惊喜,他以前给我送过棒棒糖、太阳伞、化妆品和包包等。”黄先生开玩笑说:“领证之后感觉自己说话硬气多了,骗到手了,什么都是浮云。”

对此,袁先生也表示认同:“其实,男人普遍有这个心理,追女孩的时候每天都是情人节,追到后什么节都不是节。我大学宿舍一个室友,追女孩时天天献殷勤,女孩同意后两人谈了不到半年,他就不愿再陪女友出去逛街,更别说过节了。”

与袁先生有类似看法的人不在少数。据香港《文汇报》报道,情人节将至,有机构访问近800名市民,发现不少市民婚前婚后“两个样”,庆祝情人节的热烈程度对比热恋中的小情人有明显差距。该调查显示,近半数未婚情侣愿意花费至少3000元港币庆祝情人节,其中已婚者则不足25%;更有30%及40% 已婚人士表明不会准备礼物及安排节目。

为此,也曾有网友自我调侃,“区区一个情人节算什么?嫁对了人,天天情人节 。嫁错了人,天天清明节。嫁个懒人,天天劳动节。嫁个花心的,天天光棍节。嫁个幼稚的,天天六一儿童节。嫁个骗子,天天愚人节!”

“其实两人相处细水长流也好,但是情人节一年就一个,就不能用点心嘛。” 刘女士表示。“我有个疑问,为什么情人节一定是男的给女的过,而不是反过来?好像什么节都是这样。”袁先生无奈地说。网友“CAPTAIN过过”则在微博中调侃:“按哲学家罗素的说法,只有在一种情况下,所谓幸福美满的婚姻才成立,那就是夫妻双方都不指望从婚姻中获得多少快乐;相互不过分期待,不过多渴望。据说理想中的爱情是这个样子:小桥流水人家,晚饭有鱼有虾,空调Wifi西瓜,夕阳西下,你丑,没事,我瞎。” (生活频道 史聪聪)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖