人民网>>陕西频道>>社会

待宰水牛发狂 玩命狂奔一路顶伤十多人被击毙

2015年02月14日14:21    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:待宰水牛发狂 玩命狂奔一路顶伤十多人被击毙

12日下午5时许,泰州姜堰张甸镇一辆载有4头水牛的货车在卸牛过程中,一头水牛突然发狂,顶翻屠宰场场主一家三代后,一路狂奔,沿途又顶伤10多人,其中一名84岁老太重伤,至今还在重症监护室。泰州姜堰、高港两地警方接警后,对疯牛展开合围,并于当晚8时许,由特警连开15枪将其击毙。昨天记者采访还原疯牛伤人过程中获悉,由于有关部门对宰牛没有硬性规定,宰牛存在安全隐患。

这事多严重先看数据

伤情统计

据姜堰警方初步统计,此次被疯牛顶伤住院的姜堰群众有6名,高港群众9名,共15名伤者入院,其中1人伤势严重;轻微伤者若干。

A 卸车时牛发狂 顶翻屠宰场场主一家三人

昨天下午,记者赶到事发现场发现,水牛屠宰场就在事发地泰州姜堰张甸镇食品桥西侧不远。谈起前一天发生的水牛伤人一事,沿街群众都心有余悸。卸牛时,当地82岁的孙广德,就站在装牛的货车一侧。屠宰场场主王小涛和儿子王刚将第一、第二头水牛顺利“请”下车后,王小涛开始手拉第三头牛的缰绳,谁知这头牛犟着头不听使唤,不但不下车,还调转了头部。

果然,这头牛挣脱缰绳,冲下货车,撞倒王小涛,疯狂逃窜。它撞翻了停在桥上的一辆电动车,又顶翻前来的接应的王刚,后径直冲进桥西端的屠宰场。当时,王小涛77岁的母亲陈桂英正在屠宰场里的井边洗菜,猝不及防,被疯牛撞倒受伤。

B 一路狂奔伤人 幸运女士厚棉衣抵住“攻击”

疯牛跑出屠宰场后,一路向西狂奔,一路伤人。村民何建华介绍,疯牛从屠宰场跑出来后,撞倒路边的几位行人,冲进了西边的食品站,撞翻了刚下班回来的46岁的蒋小珍,又直奔食品站内的西桥浴室。

在浴室门口,疯牛“邂逅”刚洗澡出来的蒋女士,蒋女士被其用牛角挑起扔下,再挑起再扔下,重复达四次。令人庆幸的是, 由于身穿厚重的棉衣,蒋女士后经医院检查并无大碍。

后疯牛窜向张甸村24组。65岁的村民刘文英说,惊牛在村子里乱窜,见人就撞,不少村民吓得东躲西藏。村民曹文兵、刘爱富等人自发拿着木棒、锄头等农具,紧跟着惊牛,只要看到惊牛伤人,就奋不顾身冲上前解危,好多村民躲过一劫。

C 最可怕的一幕 疯牛顶开院门,重伤84岁老太

最让人不可思议的事情还是发生了。顶红了眼的水牛直接冲进农户家伤人。

家住该村24组、84岁的何月珠老太太,当时正坐在院子内的小凳子上,院门虚掩着,疯牛突然顶开大门,向何月珠直接冲了过来,牛角直接顶伤其头部,一时鲜血直流。

记者采访获悉,截至目前,何月珠因颅脑出血,受伤严重,仍在泰州市第二人民医院重症监护室抢救。

疯牛从何月珠家出来后,沿农田向高港大泗镇方向窜去。在大泗镇前进村、佴陈村疯牛横冲直撞,或冲进农户家中,或直接顶人,致多人受伤。

阻击疯牛

两地警方联手,特警15枪击毙疯牛

泰州姜堰张甸派出所副所长张鑫,接警后第一时间赶到了现场,在向姜堰上级领导汇报的同时,他们还请求辖区高港公安分局增援。张鑫等民警首先紧紧跟踪疯牛,掌握其行踪,以便给增援特警寻找击毙疯牛的时机,同时,为防止疯牛继续伤及无辜,他们用扩音器喊话,提醒群众注意避让。天色渐晚,考虑到水牛怕光,他们还对来往车辆进行预警。很快,姜堰区公安分局副局长李健带领持枪特警赶到了现场,与泰州高港公安分局特警对疯牛进行合围。

据泰州市高港公安分局巡特警大队介绍,他们接到指令后,巡特警大队两位民警持一支95式步枪、一支左轮手枪带着4名辅警赶往现场。33岁的特警高文晖训练有素,持95式步枪跟踪惊牛。为了不伤害到群众,他们在当地群众的配合下,将惊牛控制在高港大泗镇佴庄村村民老潘家院内,随即关门,疏散群众。惊牛在院内乱窜,高文晖连开几枪,弹无虚发,但惊牛就是不倒地。最后几发子弹,发发都打在牛的头部,牛挣扎了几下才倒地。前前后后,特警共打了15枪。

顶出问题

宰牛不像杀猪没强制要求 安全、卫生都是“盲区”

扬子晚报记者了解到,泰州姜堰梁徐、高港大泗是牛肉高产区、高消费区,包括张甸等在内的周边地区充斥着不少宰牛场。记者采访中有当地群众反映,王小涛所经营的张甸屠宰场存在有10多年时间了,没有正规手续,且常在闹市卸载水牛,存在很大安全隐患。

昨晚,记者连线泰州市农委动物卫生监督所负责人进行咨询。该负责人表示,国家针对生猪屠宰有明确的管理规定,规定要求生猪必须在固定场所集中屠宰,进行必要检验检疫。相比而言,对于肉牛的宰杀则没有强制性要求。据了解,农业部正在着手对包括牛在内的所有畜禽的屠宰出台管理规定,目前还处于征询意见阶段。既然眼下没有硬性要求,宰牛场所以及卫生等就没有强制要求。

该负责人同时表示,宰牛组织人在宰牛过程中应该接受当地城管、环保等方面的管理,做到不影响城市管理,不影响环境,“也应该接受公安的管理,避免此次张甸闹市卸牛造成群发性伤害事件的再次发生。”

多问1句

防范蛮牛伤人 何必坐等规定

在事发第一现场,目击者孙广德说,牛也有灵性,“估计这头牛知道自己要被拖进屠宰场了,命要没了。”孙广德感觉不对劲,赶紧走开了。

牛到底为什么发狂?我们不可能也没必要去了解牛的想法,但我们绝对有必要提前做好预案,防止牛发疯后对人造成伤害。

事实上,作为牛肉高产区、高消费区,泰州“疯牛”伤人事件并不鲜见。奇怪的是,当地至今没有一个像对待杀猪那样的严格的规定来规范牛的宰杀。

亡羊补牢,为时未晚。有关部门或许可以不用呆板地等待上级出规定,因地制宜适时而动,及时规范,防止悲剧的再次发生。希望这起十多人受伤的蛮牛伤人事件再也不要重演。 通讯员 唐胜富 朱华东 全媒体记者 王国柱

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖