人民网>>陕西频道>>陕西新闻

知道吗?鞭炮能让10立方米内PM2.5爆表

2015年02月14日08:55    来源:西安新闻网-西安晚报    手机看新闻
原标题:知道吗?鞭炮能让10立方米内PM2.5爆表

  歌舞、相声、杂技、知识问答……昨天下午,曲江城市花园小区上演以“绿色低碳欢度春节”为主题的环保文艺演出,倡议辖区居民“做文明市民,不燃放烟花爆竹,为古城蓝天作贡献”。

  昨天,由曲江新区治污减霾办、环保曲江分局主办的环保文艺演出吸引了曲江的不少居民前来捧场,欢声笑语不断,大家在欢乐看演出的同时,纷纷对环保部门发出的“不燃放烟花爆竹,为古城蓝天作贡献”的倡议表示支持。

  “家里往年就很少放炮,今天更是连炮都没买。就是想多享受几天这样的蓝天白云。希望更多的邻居能响应政府的倡议,共同为西安的蓝天出一份力。”家住曲江城市花园小区的市民王敏兰说道。

  我市空气质量在每年冬季面临较大的压力,尤其是春节期间烟花爆竹的集中燃放,使本来已处于严重污染状态的空气质量雪上加霜、急剧恶化,蓝天面临较大压力。曲江新区治污减霾办、环保曲江分局倡议市民从不燃放烟花爆竹做起,用低碳环保的方式传递喜悦,一起为西安的蓝天努一把力。

  一个鞭炮能让10立方米内PM2.5爆表

  据新华社电一个鞭炮会产生多少霾污染?上海交通大学相关研究人员近日通过实验给出了答案:燃放1个鞭炮足以让10立方米内的PM2.5严重爆表,鞭炮中的氮氧化物、二氧化硫等有害物质还会直接对人们身体造成危害。

  根据上海交通大学燃烧与环境技术研究中心上官文峰教授团队的实验结果,3只小鞭炮在30立方米的测试舱中燃放,产生的PM2.5浓度为1230微克/每立方米,该数据为爆表值500微克/每立方米的2.46倍,意味着每只鞭炮燃放产生的PM2.5质量为12300微克。

  专家提醒,鞭炮通常是以硝酸钾、硫黄、木炭等为原料,因此鞭炮燃放会有大量氮氧化物、二氧化硫、硫化氢、一氧化碳等产生,这些物质不仅会直接对人的身体造成危害,也是导致酸雨、光化学污染以及二次粒子形成的主要物质。此外,一些色彩绚丽的烟花燃烧,还可能会产生重金属污染。(记者高乐)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖