人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

周鸿祎内部讲话:自己做手机ROM 看好并超越MIUI

2015年02月13日18:16    来源:赛迪网    手机看新闻
原标题:周鸿祎内部讲话:自己做手机ROM 看好并超越MIUI

  近来,手机作为移动互联网的重要入口之说不绝于耳,对于其逻辑性是否合理不想做太多梳理。但是从2015年伊始各大互联网大佬的动作频频可以清晰的看到,即便不是最重要的入口,手机也是移动互联网的兵家必争之地。

  先是周鸿祎豪掷26亿携手酷派大神并快速扎根深圳建手机基地,再到雷军用12.66亿联姻美的增加筹码,以及最近阿里36亿战略入股魅族……纷至沓来的大手笔,究竟意欲何为?难道真的仅仅是在抢占移动互联网的渠道入口?而在今年360内部年会上,周鸿祎的一席话可能让处于“迷雾”中的我们看清楚更多。

  “2015年做手机不是360某个部门的事情,而是整个公司的事。手机是进军智能家居的重要组成,360只有对手机底层有更深入的研究和把握,才能给用户提供最好的使用体验”。周鸿祎如此的表态,显示了再度进军手机领域的决心,也留下一个公众很感兴趣的问题——手机底层,究竟指的是什么?

  手机,无非是由软件和硬件组成,这两个部分都可以视为手机的底层。一向以“行业搅局者”角色出现的周鸿祎,又有怎样的杀招来实现突围呢?一向不按常理出牌的他,玩什么似乎都在情理之中。硬件方面,性价比已被炒烂,老周会不会推出一款售价、品质、硬件堪比iPhone的手机,或者干脆反其道而行,彻底做一款“免费”的手机,一切皆有可能。

  再看软件,也就是用户关注的ROM系统,这倒是周鸿祎始终没有公开表态过的。

  周鸿祎却称自己是唯一看破小米模式的人,也是极力看好这种模式的人。小米的模式是什么?答案是小米的MIUI系统。这个国内最早的第三方安卓ROM之一的成功案例,不仅仅引发了类似于魅族、锤子等其他手机厂商的跟随,更是成为小米手机的核心竞争力。恐怕周鸿祎看好的恰恰在于此,所以老周的底层是指独立开发的系统的可能性,也非常大。

  而从360已有的产品角度出发也不难发现,无论是安全、桌面、云盘、移动应用市场等构建ROM系统的必要因素360全部都有涉足,表现也可圈可点,并且拥有可观的用户及市场基础。现如今,在酷派这样的专业硬件制造商的支持下,做自有系统对于360来说,不难,用户接受起来,也毫无违和感。

  如此看来,周鸿祎打造自有品牌手机的最终目的恐怕并非外界盛传的占领渠道那么简单,或者也非他自己所言为了进军智能家居领域,由此打造出一个属于360的生态环境,进而成为苹果那般令人尊敬的全球品牌,这条路才是终极目标。

  作为360“第一产品经理”,周鸿祎亲自“主持”的产品不乏亮点。有意思的是,无线年会的内部讲话中,周鸿祎无意间透露了自己对于手机照相功能的五大需求:“美白、磨皮、大眼、隆胸、拉出一条大长腿。”可见其对于用户习惯研究之深。

  究竟360新手机能否实现周鸿祎的设想,还需要时间的检验。但是在“特供机”之后,老周明白了全力以赴的重要性,也就有了“做手机是整个公司的事”的明确表态。重新杀回手机市场,是周鸿祎的不甘心。也如他所说,手机领域的机会还是有的,但是老周能否在小米、魅族、阿里等互联网企业的重重包围下突围,还是要看360新手机如何为用户创造价值,如何为用户带来不一般的体验。2015年,巨头云集的手机行业注定难以平静。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖