人民网>>陕西频道>>新闻中心

“最牛乞丐”摆摊卖自己的书 常自问:我算作家吗

2015年02月13日09:12    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:“最牛乞丐”摆摊卖自己的书 常自问:我算作家吗

1982年生于湖北天门市农村,1998年以优异成绩考上湖北四大重点高中之一的天门中学,被老师誉为“北大清华准学子”。1999年不幸患上类风湿性关节炎。家里倾家荡产负债累累。2006年,不想再拖累家人的他悄悄来到武汉街头行乞,乞讨途中他坚持写博客,学英文,于2007年被网络媒体称为“史上最牛乞丐”。2008年在成都完成第一本自传体小说《乞讨日记》并出版发行。2011年,和妻子回到老家抚养儿子,不再乞讨。

两难

一方面,他想摆脱乞丐的标签,不愿“一日行乞,终生为丐”,更愿意当“老师”、“作家”。

另一方面,他知道,伴随媒体的报道,“乞丐”的烙印已刻在他身上。如果没了这个标签,他的生活还能否继续。

他的现实

摆个小书摊养家

“最牛乞丐”夏海波最终没能顶住生活的压力,他带着家人,从老家出来,辗转到深圳,卖书已两个月了。

在深圳最繁华的市民中心附近,夏海波坐在椅子上,将自己写的书《乞讨日记》摆在地上售卖,还有几份报纸,上面登载的都是媒体报道他的内容。他3岁的儿子流着鼻涕在附近乱跑,其妻在后面紧追。

从2008年开始,夏海波因用英语乞讨、写书等,被媒体称为“史上最牛乞丐”。他因长期患有类风湿关节炎,生活无法自理,需要妻子在身边照顾,平时都是一家人出门卖书。

和妻儿坐地铁半个多小时,从租住的郊区来到市中心,可他的小摊摆了不到10分钟,城管的车来了。城管的态度很好,但夏海波的摊还是不得不换地方。

说,自己身体不好,出来卖书的时间短,尽管很多地方的城管对他都比较照顾,但人多的地方还是不让摆摊。他每天的收入不过百元,需要支付一家的费用,以及他的药费。

很怀念2007年、2008年的“黄金时期”

媒体集中报道后,夏海波从一个乞丐变成了“史上最牛乞丐”。他也觉得,很多人不认识夏海波,但知道“最牛乞丐”。

被媒体报道后,以前少有人问津的夏海波,每天的收入突然增加到500多元。现在回想起来,夏海波说:“当时太不珍惜那个机会了,媒体报道后没有抓紧时间赚点钱。”

最后悔的是,没有趁最火的时机赚点钱,没有经营好自己的生活。他认为,媒体报道后自己就是名人了,怕一直乞讨会影响自己“名人”的名声,决定去一个别人不认识的地方。

出书后,夏海波在长春的书店签售,几百名读者等着。夏海波说,当时感觉飘飘然。

可签售的“光环”结束后,夏海波连离开长春的路费都没有了。签售期间的吃饭、住宿都要自己出钱,他不得不又从出版社回购一些书,在路边摆摊卖书赚路费。

2007年年底,夏海波在凤凰卫视录节目时,甚至说出:“以后不乞讨了。”主持人提醒他,“你这样说,全国都看得到”。夏海波想了想,仍点点头。

以为,他从此就成了作家,可最后没钱吃饭,还是要去乞讨。“生活的压力让我明白,名誉都是虚的,生活还是要靠自己站在街上去乞讨。”

他的自尊

不愿接下5块钱

媒体报道后,夏海波就被贴上了“乞丐”的标签。他认为,这是把双刃剑,媒体宣传后书好卖了,可他似乎也摆脱不了“乞丐”的标签。夏海波经常想,“不管以后走到什么程度,别人是否一直会说,这不是那个乞丐吗”。

当上“最牛乞丐”,也改变了他以前设想的生活轨迹。他本想攒点钱开个小店,可媒体报道他出书后,他称只好放弃之前的想法,一心写书。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖