人民网>>陕西频道>>社会

人大主任作报告用6000字五言诗 网友褒贬不一

2015年02月13日08:56    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:人大主任作报告用6000字五言诗

在2014年的山西省运城市盐湖区两会上,该区人大常委会主任李治所作的工作报告,全篇每一句话都由五个字组成,韵脚统一,被誉为“五言诗报告”。

2015年2月6日召开的盐湖区人代会上,盐湖区人大常委会主任李治所作的人大常委会报告,仍然采用了“五言诗” 的格式,洋洋洒洒6000言。

盐湖区第十五届人民代表大会第五次会议听取和审议了盐湖区人大主任李治所作的人大常委会报告,会议同意并批准了报告。会议认为,盐湖区人大常委会报告,仍然沿续去年的“五言诗”形式,内容别开生面,语言喜闻乐见,讲的是盐湖区的事,说的是老百姓的话,导引的是好作风,传播的是正能量。通篇报告文风朴实、言之有物,全篇分为十部分,内容涉及行使监督、经济发展、三农惠民、德孝文化等等方面,承载着盐湖区人大代表履职的历史使命和责任担当。

此报告一经网络传播,就引发热议,有人为之叫好,称是会议报告创新,这个主任“走心”了,但也有网友认为“五言诗报告”不伦不类,新鲜是新鲜了,但内容空洞,言之无物。综合

下为报告部分节选

去年人代会,政府立标杆。主战六平台,惠民事八件。

倏忽又一年,情况为哪般。容我数家珍,大家来评判。

产业六平台,热火又朝天。集群化发展,项目选尖端。

调研视察后,感慨不待言。过往历在目,去岁不平凡。

盐湖工业园,堪称老模范。班子团结紧,力量聚成团。

国强度量衡,专利小芯片。一业做得大,全国领了先。

飞宇搞建材,名气早就传。大渠地方小,挥师工业园。

工业崛新城,新科来包揽。利税高增长,石药银湖篇。

运城北车站,动车南北穿。规划高大上,运城新脸面。

暮秋十月天,调研去公安。时间虽不长,感觉不一般。

党组一班人,精明且能干。围绕众人盼,打防保民安。

认真抓作风,改掉民不满。警力向下沉,警务移前沿。

交巡联起手,罪犯心胆寒。武装来巡逻,震慑暴恐犯。

反应

@中国之声:这个领导不如专职去舞文弄墨

@虱满华袍:谁规定报告不能用这种体裁?容不得别人标新立异。即使不咋地,也是人家亲自操刀写的,比那些请秘书代写的强。

@我是小明李华你好:五言诗还写了六千字——完全没有起到简洁精炼的作用嘛!请用适当的语言,结合实例+数据说话,不然只是博个噱头,大家就真觉得你有才了?

@火均子:应一针见血,简明扼要,不宜又长又臭,假大空!

@吴其伦:报告中用五言诗,未尝不可,只要能把工作说得清楚、透彻。可这样的报告,细节、数据如何体现?比如工作实绩、工作目标、执行安排。故,此举不值得点赞,更不值得推广。

@中国之声:山西运城市盐湖区两会上,人大常委会主任再次使用五言诗格式作6000字报告。报告形式不拘一格值得称赞,但报告重在内容不在形式,实事求是不加修饰就是最美的语言。领导有个人雅好只要不影响工作无可厚非,但如果把如此严肃的场合当做舞文弄墨的舞台,不如去专职舞文弄墨。

@痴情乐趣:人大报告通篇都是五言诗,新鲜倒是新鲜了,但因格律所限,肯定不利于这种报告必须有的严谨和准确。

(责编:邓  楠、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖