人民网>>陕西频道>>社会

故宫博物院迎来90周年院庆 慈宁宫等将开放

2015年02月13日07:27    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:故宫博物院迎来90周年院庆 慈宁宫等将开放

  今年,故宫博物院迎来90周年院庆。昨天,单霁翔院长宣布,慈宁宫、午门及东西雁翅楼展厅、东华门等区域将在年内陆续完成修缮和展陈布置,随后会相继向公众开放,故宫总的开放面积也将扩大到65%。

  慈宁宫陈列珍贵雕塑

  单霁翔表示,在90周年院庆之际,故宫博物院既不举办庆典纪念仪式,更不会大操大办搞庆祝活动,而是将一系列文化成果奉献给社会公众,并将贯穿全年。故宫博物院今年将开放五个新的参观区域,开放面积将由目前的52%达到65%,同时计划新推出18个展览。

  据单霁翔介绍,慈宁宫雕塑馆预计7月起向公众开放,主殿和东西配殿共设置4个主题展览,展出约400件雕塑文物,重点展示佛像、陶俑、陵墓雕刻等,年代跨度从战国跨越到清朝。

  午门展出清代万寿盛典

  单霁翔透露,整体改造完成后的午门及东西雁翅楼展厅,将于今年9月首次亮相。这是故宫博物院面积最大、功能最全、规格最高的现代化展区,以2800平方米的大型展览空间满足多门类文物大规模展示的不同需求。

  单霁翔说,普天同庆—清代万寿盛典展将作为午门及东西雁翅楼展厅的首展,与观众见面。展览将再现清代帝后庆寿的盛典,以强烈的历史穿越感,生动地把文化民俗、历史故事讲给观众。

  东华门将呈现精美古建

  据单霁翔介绍,今年9月,东华门修缮后将作为古建筑馆与观众见面。而且古建馆将首次实现东华门城楼、东南角楼、城墙、地面展厅相结合,形成一个立体的、生动的、视野开阔的大型展厅。

  东华门城楼将展出精美的古建筑构件、“样式雷”烫样和图纸等文物,并设计栈道直通屋顶,可以近距离欣赏东华门建筑构件和彩画;同时开放从东华门至午门的一段城墙,使观众可以近距离观赏城墙的结构与建筑之美。

  另外,端门数字展馆、宝蕴楼故宫博物院院史展等新开放区域也将亮相。

  晨报记者 王歧丰

  档案

  孝庄居慈宁宫

  慈宁宫始建于明嘉靖十五年(1536年),万历年间因灾重建。清沿明制,多次修葺。明朝慈宁宫为前代皇贵妃所居。万历年间慈圣李太后,泰昌元年(1620年)万历帝郑皇贵妃、昭妃等人曾在此居住。天启七年(1627年)明熹宗卒,其皇贵妃等人移居此处。清朝顺治十年(1653年),孝庄文皇后始居慈宁宫,自此成为太皇太后和皇太后的住所,太妃、太嫔等人随居。

  相关

  《每日故宫》App发布

  晨报讯(记者 王歧丰)工作太忙总是错过故宫大展?时常抱怨珍品藏于深宫难得一见?昨天,故宫博物院官方出品的iPhone手机应用程序《每日故宫》正式在App Store上架。安卓版程序也将于近日上线。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖