人民网>>陕西频道>>社会

春运高峰期临近 2月15日至17日卧铺均销售一空

2015年02月13日07:24    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:春运高峰期临近 2月15日至17日卧铺均销售一空

本报讯

本周末,铁路春运将迎来第二个周末,返家客流高峰将一路攀升,直到除夕前回落。昨天,北京青年报记者登录12306网站查询后发现,夜间开行的开往广州和深圳的高铁动卧列车也成了抢手货。截至发稿时,2月15日至17日连续三天的卧铺车票均销售一空。

今年1月1日起,北京西至广州、深圳的高铁动卧列车开行后,上座率不佳,铁路部门不断加大促销力度。一直未执行春运高峰期票价,执行平日最低票价。北京西到广州南上铺990元、下铺1120元;北京西至深圳北,上铺999元、下铺1190元。

然而,北青报记者昨天登录12306网站查询后发现,进入本周春运高峰期后,曾经不被人们关注的高铁动卧列车车票紧俏起来。截至昨天下午17点30分,今天开往广州南的三趟动车卧铺每趟仅剩5到6个卧铺席位,2月15日至17日连续三天的卧铺车票均销售一空。在春运返乡的刚性需求下,高铁动卧的上座率一路攀升。

北青报记者发现,飞机票已经普遍高于动卧的价格。例如,2月15日飞往广州的机票,价格基本都在1200元以上,1600元左右的9折机票最多。

昨日,北京地区发送旅客47.17万人,为9天来的最高,比2月4日32万增加了15.17万人。北京西站发送人数接近23万人,已经接近高峰值。今天,北京地区增开列车也达到新高的61列。北京站增开列车24列,主要以哈尔滨、重庆、齐齐哈尔、三明北、阜阳、石家庄、衡水方向为主;北京西站增开列车22列,主要以成都、重庆、汉口、赣州、南昌、石家庄、邯郸东方向为主;北京南站增开列车13列,主要以哈尔滨、济南、杭州东方向为主;北京北站增开列车2列,主要以赤峰方向为主。此外,2月13日至17日,北京铁路局增开北京南至济南G4061、北京南至济南西G4215次旅客列车。旅客可登录中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)或到车站窗口、火车票代售处以及拨打北京铁路局订票电话(95105105)购买车票。

铁路部门提醒,北京城区现有客运车站5座,分别为北京站、北京西站、北京南站、北京北站、北京东站,请您乘车前仔细核对所购车次始发站名,并按票面指定车站乘车。由于节前各大客运站进出站客流高度集中,特此建议广大旅客开车前一小时到达车站,提前办理电子车票换票、实名制验证验票、行李安检等手续,以免耽误您的出行。

摄影/本报记者 郝羿

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖