人民网>>陕西频道>>社会

下周将迎春运节前客流最高峰 铁路现退票小高潮

2015年02月13日07:23    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:下周将迎春运节前客流最高峰 铁路现退票小高潮

昨天上午,记者来到北京西站。在地铁南侧出站闸机处,身穿红色马甲的志愿者忙个不停。每当遇到盲人或行动不便的特殊旅客,他们总是第一时间上前帮忙找到候车室。

昨天上午,记者来到北京西站。在地铁南侧出站闸机处,身穿红色马甲的志愿者忙个不停。每当遇到盲人或行动不便的特殊旅客,他们总是第一时间上前帮忙找到候车室。

晨报记者 王巍/摄

下周,将迎来春运节前客流的最高峰。昨日,北京晨报记者获悉,为满足旅客节日出行需求,今日起至17日,北京铁路局将增开北京南至济南G4061、北京南至济南西G4215次旅客列车。

北京晨报记者从北京铁路局获悉,为了满足旅客春节期间出行需求,今日起至17日,北京铁路局将增开北京南至济南G4061、北京南至济南西G4215次旅客列车。其中,G4061次列车,由北京南站19时27分始发,21时53分终到济南站。运行时间2小时26分。途经停站:天津南、沧州西、德州东、济南西站;G4215次列车,由北京南站12时59分始发,14时50分终到济南西站。运行时间1小时51分。途经停站:天津南、德州东站。

由于近两日各火车站出现退票小热潮,有出行需求且还未购到票的旅客可随时登录12306中国铁路客户服务中心网站,或到车站窗口、火车票代售处以及拨打北京铁路局订票电话(95105105)购买车票。

晨报提醒

动车组全程禁烟

铁路运输部门允许每位旅客随身携带品总重量为儿童10千克、其他旅客20千克。每件物品的外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,乘坐动车组列车的,不超过130厘米。此外,动车组列车全程禁止吸烟,吸烟会引发烟雾报警,危及行车安全。

反复确认始发站

北京城区现有客运车站5座,分别为北京站、北京西站、北京南站、北京北站、北京东站,旅客乘车前仔细核对所购车次始发站名,并按票面指定车站乘车。本周末起至下周,春运客流将进入真正的高峰期,为避免误车,建议旅客至少提前一个半小时到达车站。(记者 曹晶瑞)

春运进行时

热门线路机票吃紧

“迂回”返乡有折扣

今日,机场春运迎来高峰,返乡线路机票一票难求,热门旅游景点机票所剩无几。不过如果您“迂回”到天津出发或还能买到机票甚至略有折扣。

南航北京分公司统计信息显示,目前北京前往常德、南充、哈尔滨、长沙、大庆、鞍山、长白山、延吉、长春等东北方向的航班机票基本售罄,前往汕头、沈阳、铜仁、三亚等航班机票所剩无几。但前往大连还有部分余票,前往南宁、桂林、成都、珠海、深圳、贵阳等地航班余票充足。

从票价上来看,腊月二十八、二十九的机票价格最高,几乎是除夕当天的两倍。在机票吃紧的航线上,旅客如果能够“迂回”返乡不仅可以买到经济舱机票,甚至有可能购买到折扣机票。携程旅行网相关负责人介绍说,腊月二十八、二十九日,从天津出发的热门返乡线路尚有经济舱机票,比如若直接从北京飞哈尔滨目前只能购买到头等舱机票,但是如果取道天津,仍可购买到经济舱1482元的经济舱机票,但机票数量仍十分有限,需要购买的旅客需尽快预定。

针对春节后的返程客流高峰,航空公司也早已着手准备。南航北京分公司相关负责人介绍,将针对返乡流在东北、华南、西南区域增加运力,尤其向一票难求的哈尔滨、长春、长沙、武汉等线倾斜,针对学生流在广州、乌鲁木齐、成都等线投放宽体机,以搭载更多旅客返程。 (记者 吴婷婷)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖