人民网>>陕西频道>>本网原创

陕西白水:开展“法律八进” 创建“一村一警”

高岗

2015年02月13日17:12    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

“我们在每个村里都设立了人民调解员,有矛盾及时化解,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”陕西省白水县司法局局长石红斌所说的人民调解员制度,是该县已开展多年的“依法治县”的一个细分环节。据了解,白水县开展依法治县工作以来,目前已形成了法律宣传、人民调解、社区矫正和法律援助四大项,依法治县取得阶段性成果。

开展“法律八进” 一年解答咨询5000余人次

据了解,近年来,在由白水县委副书记担任组长的依法治县领导小组领导下,白水县司法局积极开展普法宣传,以2014年为例,共组织各级部门单位举办各类法律宣传咨询活动200余次,解答咨询5000余人次,使全县近30万名普法对象受到了不同程度的法制教育。

据石红斌介绍,在做好常规性法制宣传外,白水县司法局积极开展“法律八进”,即“进镇、进村、进社区、进单位、进庙会、进学校、进企业、进集会”,加强对重点普法对象的法制教育。同时,按照“谁执法谁普法”原则,组织全县执法部门进行法制宣传教育。

创新宣传形式 拍摄首部法制微电影

据介绍,在普法宣传中,白水县司法局充分利用现代化普法工具进行推广、宣传,组织开展法制文艺节目表演,印制法制漫画等。同时,利用户外电子屏、传统媒体、官方微博“法制白水”、微信等平台充分进行普法宣传。资料显示,2014年,该局在中省市各大新闻网站上发布消息70余条,“法制白水”腾讯和新浪官方微博发送信息500余条。

此外,白水县司法局重点策划、拍摄了该局首部法制微电影《带血的弹弓》,得到了群众的肯定,在当地引起较大反响。

强化社区调解 创建“一村一警”

刘桂莲,是白水县冯雷镇新生村调委会主任,该调委会共有4个人,负责着全村1200余人的矛盾调解工作。

“村里一般没什么大事,但不及时解决,就可能会演变成大事。”在刘桂莲看来,基层调解委员会是促进社会和谐的第一道防线,可以及时化解矛盾,及时上报信息。

据悉,白水县依法治县领导小组注重基层调解委员会建设,并于2014年开展了寻找“最美人民调解员”活动,对评出的10名调解员进行了公开表彰。

资料显示,2014年白水县各级调委会共调处各类矛盾纠纷524起,化解517起。

此外,白水县推行“一村一警”工作机制,组织机关干警参与村组矛盾纠纷化解排查,对有关涉访涉诉案件及时调解,为村组重大决策提供法律服务,同时深入农户开展法律宣传。

“经过这几年的法制宣传,老百姓的法律意识上升了,遇到矛盾纠纷,首先想到的是通过法律途径解决,而不是像过去的堵路上访,这就是进步。”石红斌说。

(责编:吴超、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖