人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

年末五大病高发 专家教你过个健康年

2015年02月12日09:41    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:年末五大病高发 专家教你过个健康年

  每逢佳节,合家团聚,喜笑颜开,哪一家不酒肉飘香,筵席丰盛?然而,面对美味佳肴,在舞箸把盏、频频举杯之际,劝君切莫饮食无度,尤其务必讲究饮食卫生,以保持节日心情舒畅,身体康宁。对于年末聚餐时几种比较多发的病症,要提前了解,并掌握应急之策。

  常见病症一:急性胰腺炎

  某中年男性,患有高血脂、脂肪肝、胆囊结石,因为平时没有什么特别不适,也没有多加注意。尤其在节日期间,更是胡吃海喝。一次,患者聚完餐醉醺醺回家后,突然觉得上腹部疼痛。开始他以为胃痛,休息一下就好了,谁知越来越痛,还伴有呕吐,面色苍白,直冒冷汗,被家人送到医院时,已经神志不清,呼吸困难了。后经检查诊断为重症胰腺炎。

  据中山大学孙逸仙纪念医院副院长陈汝福教授介绍,胆道疾病患者如胆石症和高脂血症、暴饮暴食、酗酒都是急性胰腺炎的主要诱因。腹痛是急性胰腺炎的主要症状,多为突发性上腹或左上腹持续性剧痛或刀割样疼痛,常在饱餐或饮酒后发生,伴有阵发加剧。除此之外,急性胰腺炎还会出现腹胀;恶心呕吐;黄疸;发热,严重者还可出现休克、肺、肝、肾、呼吸等多器官衰竭。

  建议:在节日期间,切忌暴饮暴食、饮酒和和高脂肪高蛋白饮食,有高血脂病史的人,要坚持低脂肪饮食,服用降压药,有胆道疾病如胆石症和高脂血症的患者应该注意清淡饮食,严格戒酒。

  常见病症二:急性肠胃炎

  每到节假日,在医院消化内科的门诊和病房,可以看到不少急性肠胃炎患者,其中最小的18岁,最大的70多岁。

  中山大学孙逸仙纪念医院消化内科主任医师黄开红教授介绍,在这些患者中,因暴饮暴食或食用了污染的食物占了相当大的比例。主要表现为上腹痛正中偏左或脐周压痛,呈阵发性加重或持续性钝痛,伴腹部饱胀、不适或总是感觉不消化,少数病人还会出现剧痛。除此之外,还有恶心、呕吐、腹泻、口渴,尿少等症状,严重的还会出现胃出血而导致便血或呕血。

  建议:对于急性胃肠炎患者,首先要戒烟、酒、浓茶、咖啡等,少吃辛辣及粗糙的食物,不暴饮暴食,少服对胃肠有刺激性的药物等。其次,饮食提倡一日三餐,每顿七成饱,不主张多餐,以免增加胃的负担。食物以清淡的流质、半流质,如米汤、粥、新鲜果汁为佳,等胃肠道功能恢复后,才开始正常饮食,并注意休息。

  常见病症三:急性根尖周炎

  又到假期,曹先生连日拜访亲朋好友,参加聚餐,休息时间大为减少。不巧,他在吃腰果豆时不小心咬崩了右下后牙,不久就觉得右侧颊面部肿胀,右下后牙剧烈肿痛,自服消炎止痛药也没有明显缓解,遂来到医院口腔科就诊。经庄沛林医生详细检查后发现,曹先生右下第一磨牙有个龋洞,已造成慢性根尖周炎。

  庄沛林解释,根尖周病是指发生于牙齿根尖周组织的炎症性疾病,多因牙齿根管内的感染通过牙根尖孔作用于根尖周组织造成的。当时,若机体抵抗力较强,而病源刺激较弱时,病变呈慢性表现,即为慢性根尖周炎,若病源刺激毒力很强,而机体抵抗力较弱时,病变便呈急性发作,患者会有患牙自发性剧烈疼痛、咬合痛,还可出现患牙松动、伸长感等症状,甚至可伴有体温上升、身体乏力等症状。

  建议:庄沛林提醒市民,春节别忘口腔健康,人们在日常自我检查牙齿时如果发现有牙冠变色、失去光泽,或有咬物不适,牙龈起脓包等慢性根尖周炎可疑症状时,应及早到医院口腔科就诊,以免延误治疗。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖