人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

秘鲁羊驼加盟常州"神兽"种群基地 "百羊萌团"迎新年

2015年02月12日19:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:秘鲁羊驼加盟常州"神兽"种群基地 "百羊萌团"迎新年

秘鲁羊驼加盟常州“神兽”种群基地

  唐娟 摄

  唐娟 摄

  大大的眼睛、长长的睫毛、短短的四肢配上颇具造型感的发型,这就是以萌态被誉为“网络神兽”的羊驼。12日,60只从秘鲁飘洋过海的羊驼正式加盟江苏“神兽种群”基地,组成了队伍庞大的“百羊”大军,其规模在江苏乃至华东地区首屈一指,总价值近千万元。

  据常州淹城野生动物世界饲养主管汪翔介绍,此批新引进的羊驼来自羊驼原产地南美洲秘鲁,由当地野外生存羊驼和牧场饲养羊驼繁殖而出,属繁殖学上的“子二代”羊驼。纯正的血统,正好弥补了国内羊驼种群间频繁基因交流的空白,肩负起了国内羊驼种群良性繁殖的责任。其繁殖的羊驼后代机体能力较强,一定程度上提高了羊驼自身的免疫能力,同时其长相也最大限度的保持了原汁原味,所以在动物的引进上历经一番周折,加之对引进羊驼各项指标要求标准较高,造成引进的综合成本每只达十余万元。

  汪翔介绍,此次引进的羊驼以母羊驼为主,公羊驼和母羊驼的数量比例达到了1:2,这是动物繁育综合研究得出的黄金比例,主要是用来繁育扩种,从而达到将常州淹城野生动物世界打造全国最大的羊驼种群基地的目的,为游客展示一个更加庞大、更加全面的真正意义上的羊驼种群生存现貌。

  据了解,羊驼是单胎动物,它们的繁衍能力不强,而且妊娠时间特别长,一般都需要342-345天左右。羊驼在怀孕的第一个月的流产率比较高,所以在羊驼怀孕后,饲养员都要特别注意羊驼的饲养和管理等多个环节步骤,雌性羊驼一般在24个月大时进行配种,而一只健康有繁殖能力的母羊驼,每年最多只可生下一头小羊驼,因此羊驼的总体繁殖速度较慢。目前,常州淹城野生动物世界拥有百余只羊驼,已是华东地区最大的种群。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖