人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

探秘“神器”自拍杆走红:国内风靡 国外失宠频频遭禁

2015年02月12日19:14    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:探秘“神器”自拍杆走红:国内风靡 国外失宠频频遭禁

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,情人节就要到了,很多人都在讨论送什么礼物合适,巧克力、玫瑰花……当然,送一个价格不到百元、被奉为“自拍神器”的“自拍棒”,也不失为一种好选择,因为它既便宜又实惠,还不丢面子,自然也成为礼物的首选之一。

  从印度尼西亚雅加达,到马来西亚、菲律宾、日本和韩国等其他亚洲国家,再到欧洲,人们对“自拍神器”的喜爱就像传染病,但最近,这种病似乎遇到了克星——继韩国禁用蓝牙功能未获认证的自拍神器后,现在,新加坡也在若干场合禁带自拍神器。自拍神器会不会从市场消失?

  打开朋友圈,常常能看到这样的画面,一个长长的杆前端固定着手机或者傻瓜相机,杆的另一头是一个美女或帅哥,亦或是很多人在摆POSE,这个杆就像加长了人的手臂,延伸出来,不管是最理想的45度斜上方,还是开阔的正前方,都能够帮助拍照者找到最合适满意的位置。这个杆就是风靡一时的自拍神器,它能够在20厘米到120厘米长度间任意伸缩,内载控制快门的蓝牙遥控器。早在被《时代》杂志选为2014年25大发明之前,它就已在市场中颇受欢迎。据了解,这种物美价廉的神器,起源于极限运动圈,但很快,这种专业用品就被发掘出了它的日常生活价值。研究显示,去年夏天至今美国可能已卖出数十万支自拍神器,其中去年12月就卖出约10万支。在中国,自拍神器的“拥趸”也大有人在。

  用户:我是有一次看到我一个同事在用这个,特别方便,所以就买了一个一共有好几次,都是出去旅行,带着这个去海边或者去些景点拍照特别的方便,首先他可以把它收起来,你不会占太多地方,另外拿出来用的时候可以拍到全景,包括全家合影。特别好。

  不过,也有不屑的,英国旗舰报作家尼克?科迪斯评价,这给了自恋的人更好的发挥机会。

  尼克?科迪斯:我觉得自拍神器代表个人自恋程度的多少,对于人们来说,到此一游已经不够了,还要加入自己有些“二”的照片,不管是在滚石乐队,还是在泰勒?斯威夫特的演唱会上。

  就是这么一款虽然有争议,但就是不缺销量的“神器”现在却遭遇多国政府的围剿,哪怕是,有总理为神器撑腰的韩国。众所周知,韩国朴槿惠在公开场合使用自拍杆与民众合影自拍,但现在,据韩国《中央社》报道称,继日本宣布禁止在东京迪士尼乐园内使用“自拍棒”之后,韩国也开始管制配备蓝牙功能的自拍杆,理由是它可能干扰其他器材,所发出的电磁波可能对人体有害,影响健康。韩国当局表示,商家如果售卖未经有关部门批准的这类产品,将面临高达16.6万人民币,罚款或坐牢3年。知名通信业观察家项立刚认为,韩、日政府并不是要从市场中,让“自拍杆”消失,而是要规范相关市场。

  项立刚:因为是要通过蓝牙控制手机来通过这个控制来进行拍摄的,既然是蓝牙就要符合关于无线管理的标准,对于频率大小的东西你要负责管理。因为前提之下,比如说像手机这样的产品我们已经有非常成熟的管理的标准了。当摄像、自拍的东西因为以前它是把它作为一个工具,没有在通讯这些方面想的更多。所以很多时候充电以后对蓝牙的功率、蓝牙的频率等等之类的,就没有专门的比较好的管理。

  因为此前没有针对“自拍杆”的规范,就造成它有一些功率是超标的,或者不符合无线电管理标准。

  项立刚:那这个东西必须要通过审查,你一定要符合这个标准,那估计我们这步也会去做的。

  除了韩日,英超也按捺不住做出了类似举动,禁止携带自拍杆进入球赛现场。项立刚分析,这主要是因为,使用自拍杆在这种人群拥挤的公共场所可能会发生危险,禁止携带也在情理之中,但并不代表在所有的公共场合要对“自拍杆”说不,所以大家不必过于担心。

  项立刚:这种情况比如说,说你看球的时候你只能带一些土特产,那看球的时候他也不让你带酒瓶子,也不让你带那个饮料,因为他觉得容易发生攻击。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖