人民网>>陕西频道>>要闻推荐

检察机关两年立案侦查科技活动中贪污贿赂犯罪67人

2015年02月12日10:17    来源:新华网    手机看新闻
原标题:检察机关两年立案侦查科技活动中贪污贿赂犯罪67人

  记者11日从最高人民检察院获悉,2012年12月至2014年12月,全国检察机关共立案侦查科技活动中贪污贿赂犯罪67人,占立案侦查贪污贿赂犯罪案件总数的千分之一。

  据最高检反贪总局负责人介绍,这些科技活动中贪污贿赂犯罪涉案人员包括县处级以上25人,具有教授、研究员等正高职称11人,院士1人。从犯罪类型看,涉嫌贪污犯罪52人,贿赂犯罪12人,挪用公款犯罪5人。从涉案金额看,1000万元以上3人,100万到1000万元20人,50万到100万元3人,50万元以下41人。

  该负责人表示,检察机关一直重视正确把握法律政策界限,依法慎重办理科技活动中的职务犯罪案件,并结合办案加强预防,积极发挥维护科技秩序、保护科技人员合法权益和推进科技事业发展等职能作用。

  他说,检察机关在办案工作中认真贯彻宽严相济刑事政策,明确罪与非罪界限,对涉案科研人员做到该严则严、当宽则宽,宽严互补、宽严有度。同时,注意办案方式方法,坚持打击、教育和保护并重。突出办案重点,加强办案指导和工作督办,确保严格规范公正文明执法。深入剖析犯罪的特点及原因,提出有针对性的对策建议。

  他建议,要对科技人员加强专项法制教育,加快修改促进科技成果转化法,改革完善科技成果转化及科研经费管理机制制度。特别是要重点加强对国家财政资金支持成果转化项目的动态监管,建立科研进展和经费开支定期报告制度,推动科研经费收支规范化管理,既最大限度保证科研项目的健康有序运行,又最大限度压缩、减少直至杜绝“钻制度空子”的违法犯罪等腐败问题发生。(记者罗沙 陈菲)

(责编:李娟、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖