人民网>>陕西频道>>新闻中心

男孩拾荒三个月赚267.3元 探病父无言泪千行(图)

2015年02月12日14:28    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:男孩拾荒三个月赚267.3元 探病父无言泪千行(图)

  看着消瘦和脱发的爸爸,小延彬不停地流泪。 本报记者 张中 摄

  拾荒三个月,赚得267.3元钱,这是儿子孙延彬给患白血病的父亲准备的“惊喜”。11日,小延彬在病房中与父亲相见,将这份“惊喜”送给父亲。不过,在延彬与父亲相见之时,默默的应答和眼泪成了主调。

  “妈妈别哭”

  虽然在上海工作辛苦,但在农村,“儿女双全”算得上引以为傲的家庭了。两年了,孙永亮都没有好好陪陪孩子了,七个月大的女儿他只见过四次。今年春节,孙永亮本打算好好陪陪一双儿女,还要给小延彬买一个大玩具熊,了却他的心愿。

  快十年了,小延彬几乎没有一件像样的玩具,唯一且是最心爱的玩具是一只巴掌大的小熊。王娇说这是前几年小延彬去上海,花了三元钱在地摊上淘的。看不到爸爸的时候,这只小熊几乎成了他唯一的感情寄托。“他非常喜欢这只小熊,晚上睡觉都会抱着。”

  由于家境窘迫,王娇几次想给小延彬买个大号玩具熊,可始终没舍得。孙永亮确诊白血病之前,曾在电话里向王娇许诺,这次过年回家,一定会给儿子买一个最大号的。本来他想给孩子一个惊喜,可是天不遂人愿,惊喜未成,却先来了噩梦。

  11日上午临去济南前,王娇给孙永亮打了一个电话,嘱咐他好好养病,她和儿子很快就去看他。“我既没有尽到父亲责任,也没有尽到孝道,这些年难为你,我惭愧啊。”面对电话那头的妻子,孙永亮痛哭不止。此时的王娇,眼泪不停往下流着,咬着牙试图保持平静。

  “妈妈别哭,爸爸很快就会回家的。”在一旁的小延彬忙掏出纸巾,不停擦拭妈妈脸上的泪水。

  挂了电话,王娇再也掩饰不住悲情,蹲在地上,抽泣不止。小延彬俯下身子,搂着妈妈的肩膀,靠在王娇的头上,轻声说,“妈妈,你别哭了。你说过,爸爸好了之后,会给我买大熊,我还等着呢。”一瞬间,王娇拉过小延彬,放声大哭。

  几天来,这个坚强的女人在记者面前没掉过一滴泪,而今听到丈夫的自责和儿子的安慰,王娇再也难掩哀伤。

  “快过年了,理个发吧”

  11日中午12时,刚坐上大巴,小延彬就抬起头,迫不及待问王娇,“妈妈,我们还要多久能见到爸爸?”一向内向的小延彬,此时话语变得多了起来。下午4时许,延彬和妈妈终于到达山东大学齐鲁医院,他俩快步走向孙永亮的病房。把存钱罐环抱在胸前,第一次来医院看望爸爸的延彬显得有些紧张,大眼睛里忽闪着陌生和局促。

  在家里和车上时,延彬不停念叨着想见爸爸,不过,当走到爸爸病床前,延彬却低着头一句话也没说,把存有拾荒三个月挣得钱的存钱罐放到爸爸床前,默默站着。之前,延彬在电话里跟孙永亮许诺,过年的时候给他一个大大的惊喜,也就是自己为爸爸存下的医药费。不过,以前费力三个月准备的“惊喜”,在父子相见之时,却成了摆设,似乎无关紧要。

  “老爸没事儿。”重病的孙永亮见到儿子,轻轻握住他的手,反倒不停安慰起延彬来。“看老爸变样了没?”延彬仔细看了看说,“头发变少了,人变瘦了,精神也不一样了。”

  “是不是变丑了?”

  孙延彬马上摇摇头说,“没有”。听了这话孙永亮忍不住笑了起来,而站在一旁的王娇却转身哭了起来。

  “马上要过年了,让你妈妈带你去理个发。”发现儿子头发长了还有些凌乱,孙永亮嘱咐道。不过,不管孙永亮说什么,孙延彬都只是轻声答应着“嗯”。没过一会儿,孙延彬拉着爸爸的手抽泣起来,大滴的眼泪顺着脸颊不停流下。对于自己的病情,孙永亮也是无奈,“爸爸不称职,别人放寒假都在玩,你却去捡垃圾。过个年,家家都高高兴兴的,你们得为我担心。天这么冷,以后别去捡了。”听了这话,王娇匆忙走出病房,在门口掩面而泣。

  孙永亮说上几句话都要闭眼休息一会儿。“比昨天感觉更没力气了,站也站不起来,腿脚都麻了。”听后,小延彬连忙起身,用小手帮爸爸捏脚捏腿。

  “老爸答应你过年给你带礼物的,现在什么都没买。”懂事的延彬连忙告诉爸爸,“没关系,只要你的病能好就行。”

  “我也希望能快点治好病,回去撑起这个家。”孙永亮对儿子说道,不过,这话更像是在对自己说。

  本报记者 李泳君 韩笑 陈晓丽

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖