人民网>>陕西频道>>新闻中心

女子耗尽40万积蓄赴韩国整容 手术失败成歪嘴(图)

2015年02月12日10:45    来源:中安在线    手机看新闻
原标题:女子耗尽40万积蓄赴韩国整容 手术失败成歪嘴(图)

女子耗尽40万积蓄赴韩国整容手术失败成歪嘴(图)

  小丽整容前

  小丽整容后

  爱看韩剧,爱模仿女主角的穿衣范儿,对范冰冰似的锥子脸情有独钟。 2014年3月,在上海打拼多年的安徽宿州女子小丽(化名),拿出10万元去了趟韩国首尔,在一家医院做整容手术,不料这成为她噩梦的开始。此后11个月,被整成歪嘴的小丽先后5次去韩国首尔,目的由补救转为维权。其间,她因妨碍营业罪被关进看守所,丢了工作,留学计划搁浅,耗尽40万元积蓄,还被专家诊断为“面部神经受损,永无可能恢复”。

  昨天,记者联系上远在上海的小丽。她说,小年她会一个人过,几天后的春节也是。“我没脸回家,现在觉得我整容前其实挺漂亮,去韩国真是错误。”小丽说,她的遭遇对所有爱美的女生都是警示。

  赴英国留学前先去韩国整容

  30岁的小丽已在上海打拼9年,过去6年,她在当地一家纺织品出口公司工作,几年下来,手头已有近40万元积蓄。小丽说,平日里,她喜欢窝在租住处看看韩剧,除了欣赏剧情、模仿女主角的穿衣范儿,她还通过整容广告,对韩国整容产生了兴趣。“去韩国,除了穿衣打扮,容貌也可以改变。”小丽说,去年年初,她想去英国留学,决定先去一趟韩国,“很多欧洲女孩是双眼皮,下巴圆润,我想先在这两个部位动动刀。”

  去年3月3日,小丽在韩国首尔原辰医院——一家综合整形外科医院,做了双眼皮手术和下巴奥美定取出术,花费11000000韩元(约合人民币63200元)。小丽说,两项手术结束后,美容顾问吴女士(吴是音译姓)告诉她,自己刚做过颧骨缩小手术。“我看到她是范冰冰那种类型的锥子脸,很漂亮。”不过,听说颧骨缩小手术是要把眼睛下面、两腮上面的颜面骨缩小,小丽有些犹豫,“我当时没考虑到整容失败,只是担心,是否整得有些过头了?”然而,经不住吴女士和工作人员劝说,小丽还是做了颧骨缩小手术,力求整成范冰冰一样的锥子脸。

  颧骨缩小术后嘴巴渐渐歪了

  为小丽做颧骨缩小手术的,是该院综合整形外科的朴院长。术前,院方向小丽允诺,两小时完成手术,但却从下午4点开始,做到当晚11点才结束。“我醒来时戴着氧气罩,身体极度虚弱,根本不知道发生了什么。”小丽回忆,等到身体好转时,去结账时才知道,这个手术又花费了6000000韩元(约合人民币34500元)。

  没想到,这次手术是噩梦的开始。半个月后,小丽发现上嘴唇向右边歪得特别厉害,左脸颧骨处明显凹进去一块。“说话漏风,吃饭喝水时,嘴部向右歪得更厉害。”已经回国的小丽立刻联系上该医院海外部,工作人员让她不要担心,“这是正常现象,3到6个月就会恢复。”2014年6月,小丽飞到韩国首尔,该院朴院长安慰她,恢复期需要一年时间。这次,在另一美容顾问建议下,小丽竟又稀里糊涂做了抽脂填充手术,又花费了4000000韩元(约合人民币23000元)。

  小丽仍然嘴歪,去年8月13日,再次来到韩国首尔这家医院“补救”。这回,院方负责人再也不愿见她,“另一名自称院长的人检查了我的脸部,说恢复期需要两年。”事实上,根据韩国法律,这种纠纷超过12个月就没办法提起诉讼。

  两次赴韩维权还进了看守所

  “我可能是世界上唯一一个因整容失败,闹事进了看守所的人。”昨日下午,跟记者QQ聊天时,小丽这样感慨。视频交流时,小丽闭着嘴巴,嘴角轻微歪斜。当吃饭或说话时,她的上嘴唇往右侧偏得十分厉害。

  2014年11月14日,小丽第四次直飞首尔,目的由补救转为维权。不料,她刚到医院就被保安控制。小丽自称,她情急之下撞墙自救,保安将她连人带行李拖到一楼大厅,医院报了警。警察将小丽带到警局录了口供,“通过中国大使馆,我才得以脱身。”小丽说。

  今年1月5日,小丽再次去首尔协商维权,未果而归。 1月23日,双方再次协商治疗及赔偿方案,令小丽无法接受的是,该院一名景姓代表和翻译张某拿出一份补偿小丽人民币51700元的协议书,要求小丽签字。小丽拒绝后,对方将协议撕碎。“医院随即以恐吓、威胁和妨碍营业罪报警。”小丽说,韩国警察当日12时许将她带走,给她戴上手铐,带进了看守所。“那天是我这辈子最灰暗的一天,小小的空间里有几十人挤在一起。”小丽哭着说,“直到次日正午,我才被释放。”

  丢了工作和积蓄 过年也不敢回家

  “我现在一无所有了。”昨日16时许,跟记者网上聊天时,记者鼓励她坚强面对,但小丽话里流露着悲观情绪。过去11个月,除了被关看守所的黑色经历,小丽还丢了工作,搁浅了留学计划,耗尽了40万元积蓄。“去韩国做整容花了14万多元,剩余的钱几乎全花在往返机票和长期住宿上了。”

  更令小丽无法释怀的是她的容貌。她曾去上海两家医院咨询过多名专家,被诊断为“面部神经受损,永远没有可能恢复”。小丽说,她现在不敢照镜子,每天以泪洗面,“有时看看整容前的照片,觉得自己其实挺漂亮的,去韩国真是个错误。”

  昨天是农历小年,小丽在出租屋独自度过。小丽坦言,一周后的春节,她不会回宿州老家,“没脸见爸妈”。小丽说,整容前,她骗爸妈说被公司安排去韩国出差。“我怕他们知道我现在这个样子,今年春节,我只想一个人留在上海。”

  结束谈话时,小丽更新了QQ说说:“感悟人生,什么可以重来,什么不能重来。”

  涉事韩国医院北京办事处:问起这件事都说“不清楚”

  昨日16时许,记者联系上韩国首尔原辰整形医院北京办事处。一位工作人员听闻记者的身份后,表示她们知道了小丽的遭遇,声称这是她们医院第一次出现这种情况,以前从来没有出过这样的事。问及小丽的情况,这名工作人员介绍,具体情况她不知道,让记者直接联系韩国原辰医院。问及小丽维权被送进看守所等细节,该工作人员表示:“这个事情,我们不能给你任何答复,有问题你就直接问原辰。”

  随后,记者通过原辰整形北京办事处的官方网站进行了页面咨询,称鼻子不够高挺,想垫一下鼻子。一名谭姓医生建议记者做一个叫做“鼻综合”的项目,包括缩小鼻翼、垫高鼻梁、缩小鼻尖、垫鼻尖等,价格为4万元,不包括来回机票住宿。

  在这家医院做整形是否安全?谭医生称,原辰是韩国最大的整形医院,有专业的医疗设备和顶级的院长,会把整形风险降到最低。“如果出现问题咋办?”记者问。对方称,手术前会跟顾客签合同,但这些合同全在韩国医院,去韩国之前,中国顾客是看不到这份合同的。

  记者又询问她小丽在该院整容失败的事情,她回应了一句“不清楚”,便结束了会话。

  安医二附院整形中心专家:免费提供帮助 欢迎小丽来

  “这个姑娘的遭遇不是个例,现在一些不正规的整形医院害了很多人。”安医二附院整形中心主任曹东升说,他们医院接待了不少姑娘,都是因为整容失败前来修复的,其中不少是在韩国整的。“实际上,我们国家的整形医生和技术,在国际上都是很厉害的。但因为我国整形科大多在公立医院,鲜有宣传和炒作,很多人并不知道。而韩国的整形医院,由于不少明星参与炒作和宣传,导致他们国家整形成了一个暴利产业。实际上,韩国很多整形医院技术远远不如我国。”曹东升称,这种差别就像“军工厂”和“地下工厂”的区别。

  曹东升表示,他一直在关注小丽的事件和进展,也欢迎小丽到安医二附院面诊,医院将提供免费服务。

  律师提醒

  整容手术前要签订详尽合同

  昨日17时许,记者联系上在医疗纠纷领域颇有建树的安徽盛鸿律师事务所主任程林。他介绍,小丽的情况,最麻烦的就是涉事对方在国外,中国律师不懂韩国法律,且往返路费、语言不通等都造成了层层阻碍,为维权增加了难度。

  至于小丽因为维权被关进看守所,他说,可能是因为小丽情绪激动,在医院妨碍了正常的医疗秩序,才会被当地警方拘留。

  鉴于小丽目前的状况,程林建议小丽在韩国当地聘请一名律师,根据当地的法律找出医院的问题所在。程林律师表示愿意为小丽提供免费的法律援助服务,希望中韩双方律师合作,维护小丽的合法权益。

  通过小丽的案例,程林提醒,一定要选择正规的美容机构,美容项目提前规划,不要听信美容顾问忽悠。做手术前,要签订详尽的合同,写明手术项目、价格,术中用药要有完整的记录。这是合法要求,也是自我保护。(安徽商报 孟一凡 吴洋 刘忠玉)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖