人民网>>陕西频道>>新闻中心

中国婚恋观调查报告:70后很奔放 90后更加保守

2015年02月12日09:27    来源:广西新闻网    手机看新闻
原标题:中国婚恋观调查报告:70后很奔放 90后更加保守

  2014—2015年中国男女婚恋观调查报告显示

  其实,70后很奔放,90后更保守

  2014年,中国男女结婚率不断下滑,离婚率却逐步攀升;连“90后”也步入被催婚的行列,传统的婚恋观再次受到新观念的严峻挑战……2月10日,国内最大知名婚恋网站世纪佳缘正式发布了《2014-2015年中国男女婚恋观调查报告》,报告显示,一向被冠以“任性”、“奔放”的90后,与衷情“闪婚”的70后相比,爱情观是最保守的。而男神、女神在众多单身男女眼里,颜值并不是第一位,“会做饭”才是他们的“标签”。记者在随机采访南宁市的80后、90后发现,在不少90后女孩眼里,“暖男”、“大叔”等更像她们眼中的男神,而90后男孩对“闪婚”的认可度比女孩稍随意。

  90后其实更保守?

  大多不愿闪婚

  不赞成婚前性行为

  “非主流”、“任性”、“垮掉的一代”、“奔放”……这些都是贴在“90后”身上的标签,谈起90后的爱情,很多人也许会脱口而出“早熟”、“不负责任”,但世纪佳缘调查发现,跟70后、80后相比,90后的爱情观却最为保守,90后的奔放属于“伪奔放”。

  在能接受闪婚的群体中,占比最大的不是以“任性”、“奔放”著称的90后,而是以70后和70前的年龄群体为主。其中,70后单身男女接受“闪婚”的比例最大,男女占比分别达到63%和55%。其次,是70前占比分别为58%和47%,排名第三的是80后。90后同意闪婚的比例最小,只有29%的单身男和18%的单身女能接受“闪婚”。

  不仅对待“闪婚”问题谨慎,同样对待性的态度,90后也是最为保守的群体。报告显示,在对待婚前性行为的看法上,男女差异较大,男性赞成婚前性行为的比例普遍高于女性,近80%的男性赞成婚前性行为。按年龄段来分,无论男女,年龄越大越开放、越赞成婚前性行为,其中90后对婚前性行为的赞成比例最小,相比于70后近50%的单身女性赞成婚前性行为,90后单身女性只有28%赞成,90后男性赞成的比例也大大低于70后和80后。

  南宁市民族大学大二学生小覃和同宿舍的3姐妹,都是比较理智。说起“闪婚”,她们认为,这也“太没头脑了,结得快离得也快,不然就天天吵架。”因为她就没见过身边那些“闪婚”的表哥表姐,哪对是恩爱的。至于婚前性行为,受访的10个90后女孩中,有4个反对,有4个表示如果真要结婚了也不是很反对,有2个表示无所谓。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖