人民网>>陕西频道>>社会

调查显示已生育一胎家庭大多数不想再生 事业占第一

2015年02月12日14:45    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:调查显示已生育一胎家庭大多数不想再生 事业占第一

  原标题:调查显示已生育一胎家庭大多数不想再生 事业占第一

  自从单独二孩政策出台,年轻爸妈们聚在一块,这个问题总会被提及,“你们家还要生么?”前不久,杭州东新园社区做了一项调查,参与调查的都是社区里已经生育有孩子的家庭,调查结果新鲜出炉,结果显示,大部分已有一胎的家庭都没有继续生育二胎的意向。这些年轻的爸妈们说,“一胎已经够呛了,再生第二个扛不牢啊。”

  东新园社区是浙江省儿童保护项目的试点社区,未来,社区将引入社会组织为小区有孩子的家庭提供教育指导。而这份调查就是针对这些家庭做的。

  在这份调查报告中,不少问题还是值得大伙细细体会一下的。

  比如生二胎意愿的问题上,参加调查的家庭中,已生育一个孩子的家庭412户,已生育两个孩子家庭72户。在412户已生育一胎孩子的家庭中,不想再生育的家庭327户,想再要一个孩子的家庭仅85户。调查数据反映,单独二孩政策出台之后,生育二孩的家庭有所增加,但比例并不高。

  卜先生是东新园社区居民,荣升爸爸头衔不过1年多时间。在是否要生育二胎的问题上,卜先生说自己和妻子的意见很统一,不打算生啦。“我们两人都是上班族,再生一个孩子,感觉完全顾不过来。”卜先生说,一是经济上压力太大,二是精力、时间有限,照顾一个孩子都已经很费力了。“以我们目前的状况,只能好好精心培养1个孩子,再多一个就要乱阵脚了。”

  调查报告中,还有一项内容,值得爸爸们好好看看。

  父母亲工作之余的时间都是怎么安排的?这个问题的调查答案是这样的,父亲排第一位的是学习进修工作事业,第二位的是陪伴孩子;而母亲排第一位的是陪伴孩子,第二位的是处理家务。而在具体陪伴孩子的时间上,调查结果显示,绝大多数母亲每天陪伴孩子时间为2~3小时,而父亲陪伴孩子的时间不超过1小时的占了大多数。

  爸爸为什么陪孩子的时间那么少,很多爸爸们给出的答案是,工作忙啊,还要争取晋升。

  设计这份调查问卷的沈明革老师是中国家庭教育协会儿童早期家庭教育专业委员会副理事长兼秘书长,沈老师说,在家庭教育中,父亲的角色其实非常重要。好的家庭教育应该是对孩子温暖的陪伴,而来自爸爸和妈妈的陪伴都不可缺少,父母不同性别差异的陪伴对孩子的影响也是不一样的,任何一方影响的缺失对孩子的成长都是不利的。“爸爸积极参与育儿,孩子成年后处理事情上会更大气、视野会更开阔,会让男孩子更有男子气概,同样还会影响女儿成年后的婚恋观。”

  结合这份调查报告,沈老师认为虽然陪伴时间长短并不起决定性作用,但还是给父亲们提个醒,要注意增加陪伴孩子的时间,更好地发挥父亲在家庭教育中的作用。本报记者 王丽 本报通讯员 戴青

  (来源:钱江晚报)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖