人民网>>陕西频道>>经济>>陕西旅游

西安火车站测免费Wi-Fi 最高网速相当38兆宽带

2015年02月12日09:40    来源:华商网    手机看新闻
原标题:西安火车站测免费Wi-Fi 最高网速相当38兆宽带

   “西安火车站有免费Wi-Fi,我下载视频跟网吧一样快。”昨日上午,乘火车去新疆的宋筱雨在朋友圈分享了这个消息。昨晚,记者从西安火车站了解到,免费Wi-Fi已经测试了十余天,信号全天候开放,在春运高峰期还将进行更为精密的并发测试。随后,Wi-Fi信号将持续免费开放。

   最高网速相当于38兆宽带

   昨晚9时许,记者赶到西安火车站候车室,在常见的布告栏没有发现有关免费Wi-Fi的介绍。询问多位工作人员,他们说候车室区域全有免费的Wi-Fi信号。

   “你选择带火车站的那个网络名,绑定一个微信号就能上网了。速度特别快,但听说还在测试期,不过一直挺稳定。”一位工作人员说。记者打开手机无线网络功能后,发现了“WIFIXIAN-火车站”网络名,进入后需要关注一个名叫艺渡网络的微信号“edonet”。“关注之后,点右下角的绑定Wi-Fi就连上了。”这位值班人员说只要有旅客询问,他们会直接协助告知。

   记者在多个候车室采访,只发现了6位在使用此免费Wi-Fi的顾客,绝大多数旅客并不知道有免费无线网络。“我在看视频呀,一直没有缓冲的提示,这个网络比我家那个宽带都快,我刚才测了一下,说网速相当6兆的宽带网速。”去榆林的马先生笑着说自己用的还是最费流量的超清模式。

   记者采访马先生时,引来周围几位旅客的注意,大家拿着手机也在找信号。结果引起更多人的询问,“搜那个微信号就行吗?”有位女士扯掉剩下的一只耳机急忙问道。

   在火车站候车室二楼拐角处,去往甘肃天水的张先生用网络测试APP一度测试到相当于38兆宽带的网速。在答应协助拍照后,他急忙按手机寻找要下载的大东西。

   测试后仍将提供高速Wi-Fi

   昨晚记者曾试图联系西安火车站相关部门,了解免费Wi-Fi的具体情况,但因为夜间值班变动多,未能采访到。但火车站多位值班人员断断续续介绍了此次免费Wi-Fi建设和运行测试由来。

   “至少一个月前就听说建了Wi-Fi,说是免费的,最近十多天一直信号稳定。可站里站外都没有宣传,说是还要等春运峰值并发测试。听说为了保证稳定,前面测试做得很细,否则你说开通了,再没信号,或者断断续续的就不好了。”因为记者采访,有值班人员告知了附近的负责人,他这样解释。

   在免费Wi-Fi接入界面,不但有网络接入的通道,还有多个功能区。其中可以余票查询、正晚点查询等七个功能。另外还有今日天气的服务信息和华商网连接通道。

   因为免费Wi-Fi接入界面有艺渡网络等公司和机构介绍,随后记者联系到陕西艺渡网络科技有限公司,值班人员称火车站候车室和火车站广场免费Wi-Fi都由该公司设计和建设,其中火车站候车室免费Wi-Fi是采用的300兆光纤,在候车室建设了至少180个基站,可以保证区域全部覆盖和网速保障。这位王姓的值班人员介绍说,目前试运行期间信号一切正常,随后进行完并发测试后将一直运行下去,换句话说,西安火车站的免费Wi-Fi将持续提供。

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖