人民网>>陕西频道>>经济>>财经

信用卡套现投资P2P风险暴露 持卡人应当坚决杜绝

2015年02月12日09:41    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:信用卡套现投资P2P风险暴露 持卡人应当坚决杜绝

春节假期临近,P2P网贷平台“加息”揽客,那些用信用卡套现投资P2P网贷平台的持卡人更是蠢蠢欲动。银行信用卡、P2P网贷平台负责人表示,信用卡套现投资P2P,风险需警惕。

信用卡投资P2P遭遇风险

近年来,P2P网贷平台以其较高收益率和便捷的投资方式成为投资者眼中的“香饽饽”。伴随着其成长的是监管缺失、平台跑路等负面消息,近期业界老平台红岭创投更是遭遇7000万大额坏账,但是这些似乎不影响用信用卡投资P2P平台投资者的信心。

信用卡持卡人用信用卡投资P2P平台这一现象一直存在,且投资者损失惨重的案例也频发。此前有媒体曝出深圳一些信用卡套现用户投资P2P,遭遇平台跑路,30万投资打水漂。

“目前这个现象是一直存在的,我们并没有用刷POS机这么极端的方法我觉得风险是可以承受的。

像我这样的‘卡族’只是跟银行借点钱投资,还能赚点收入。万一发生违约我还可以办理分期,还款压力不会特别大。”一位用信用投资P2P平台的持卡人对记者表示。

这一模式的操作原理是,信用卡一般有50天左右的免息期,使用信用卡通过第三方支付向P2P理财账户充值后,选择期限低于50天的项目投资,项目借款期限到了之后不仅可以拿回本金还信用卡,还能获取一部分利息,就这样“赚到点收入”。

持卡人应严格杜绝此行为

记者从银行信用卡中心和网贷平台了解到,申请POS刷信用卡,将提现到自己第三方支付账号后,再进行投资这一方式风险极大,也是国家明令禁止的。

2014年9月,为了整顿POS机市场违规套现等事件频发现象,央行正式下发了针对汇付天下、富友、易宝、随行付的处罚意见,勒令四家支付机构撤出部分省市收单市场。

早在2012年年初,央行发布《支付机构互联网支付业务管理办法(征求意见稿)》,要求支付机构提醒客户“不得利用信用卡透支为支付账户充值”。

同时,有些投资者利用第三方平台漏洞套取资金投资。此外,还有些平台接入支持信用卡支付的第三方支付机构,进而持卡人直接用信用卡P2P平台充值。

银行信用卡中心负责人指出,一旦使用信用卡投资的P2P平台发生风险事件,投资人将面临承担巨大的信用卡偿付风险,损失本金和利息,偿还信用卡、法律风险等问题。

国内网贷平台汇投资董事长张征对记者表示,“使用信用卡投资P2P网贷,实质说就是投资人借银行的钱投资。法律禁止的不能碰。目前P2P市场良莠不齐,如果投资者遇到平台倒闭或跑路,投资者无法及时归还信用卡。投资者应考虑风险,不能盲目追求高收益,不然给网贷平台、自身和银行都带来风险。”(记者余雪菲)

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖