人民网>>陕西频道

陕西2014年发生闪电七万多次 1人被雷击中死亡

2015年02月12日18:30    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:陕西2014年发生闪电七万多次 1人被雷击中死亡

2005-2014年陕西省雷电活动次数。

回顾2014年的陕西天气,不论是春天的温暖阳光、夏天的骄阳似火,还是秋天的云淡风轻、冬季的白雪皑皑,天气的变化总会在一段时间给人们带来很多的焦点话题,而这其中雷电的发生也经常会给人们带来一定的困扰。

记者今天(12日)从陕西省防雷中心刚刚发布的《2014年雷电防护工作年报》中了解到,今年陕西省雷电活动日数明显偏少,创造了10年来的第二低值,不过全年仍收到5起雷电灾害事故,并造成1人死亡。

全年闪电7万6千多次 10年来第二少

根据陕西省闪电定位网监测统计,2014年雷电活动日数相比去年明显偏少。2014年全省共发生闪电76,009次,总闪电次数比十年平均值明显偏少(全省闪电十年平均123,866次),在有闪电定位监测记录的10年里仅高于2009年。

记者了解到,今年陕西雷电活动主要集中发生在7—8月,雷电次数最多为8月份,发生闪电29,322次。其中强雷电天气过程比较少,日雷电频数达5000次以上的过程只有4次,分别发生在7月14—16日、7月28—30日、8月16—18日和8月27日。首次雷电发生在3月27日,出现时间与历年基本一致。

另外,数据表明,7月28—30日是发生在本年度范围最广的强雷电天气过程;8月16—18日发生了今年雷电次数最多且区域性最明显的雷电天气过程;本年最晚的一次雷电天气过程发生在10月3日,闪电同时伴随短时强降水、冰雹及大风。

陕北陕南为雷电多发区 西安全省最少

2014年在全省雷电密度分布中,闪电主要分布在陕北东部和陕南东南部地区,与历年分布基本一致。其中神木、府谷、商南为雷电高密集区,关中和陕南地区雷电密度比历年偏低,西安地区雷电密度为全省最小。

据闪电定位监测网显示,全年全省雷电活动日数75天,相比去年少32天,比历年平均少6.3天(历年平均81.3天),主要分布在6—8月份,7月份24天,8月份20天。与历年相比较,雷电活动日数偏少。

全年发生5起雷电事故 1人死亡

记者了解到,2014年,陕西省防雷中心共收集到雷电灾害5起,其中造成1人死亡。

具体事件如下:

2014年6月16日23时,汉中市略阳县接官亭镇蹇家坝村1村民在人行道上不幸遭雷击身亡。

2014年8月13日14时,榆林市佳县佳芦镇暴家畖村变压器遭受雷击损坏,10余户居民家用电器损坏。

2014年8月16日 7时15分,位于延安市某油田采气厂计量系统、监测系统20余台设备遭受雷击损坏,经济损失20多万。损坏的仪器有:3台硫化氢可燃气体检测仪、3台可燃气体检测仪、3台可燃气体检测仪、1台调节阀定位器、1台热电偶温度变送器、 1台涡街流量计、1台涡街流量计、1台液位变送器、1台尾气在线监测仪。

2014年8月27日13时,榆林市某县烟草公司5台电脑遭受雷电损坏。

2014年8月27日15时,位于延安市某采气厂作业区某集气站遭受雷击,损坏设备10余台,直接经济损失8万元。电视2台、电脑1台、仪表8个、数据远程设备1台。(记者 秦振)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖