人民网>>陕西频道

陕西多地日最高温超15℃ 除夕前后或有雨雪天气

2015年02月12日18:30    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:陕西多地日最高温超15℃ 除夕前后或有雨雪天气

截至12日14时,陕西的最高温出现在宝鸡,已经达到了17.1℃.(图片来自“陕西气象”)

还有不到一个星期就过年了,而最近陕西地区的天气也是真真体现出了“年味”,火热的天气就像是映衬人们的情绪一样,连续多天关中、陕南都出现了15℃以上的高温。

而据记者从陕西省气象台了解到的最新情况,整个春运(2月4日-3月15日)我省大部分地区气温较常年同期偏高0~1℃。预计2月上、中旬有2~3次雨雪天气影响我省。2月下旬后影响我省的冷空气势力减弱,气温回升较快。全省大部地区降水偏少。

全省57个县城最高温超15℃ 森林火险等级高

11日,整个陕西似乎都躺在了冬日的暖阳里,气温大幅上升,关中、陕南共57个县城最高气温超过15℃,最高眉县20.6℃,西安泾河17.2℃;吴起、户县、咸阳西部、陕南部分地区出现轻雾,关中地区的9个县城有霾。

今天早晨最低气温(截止07时)分布中,陕北大部-9~-4℃,最低富县-9℃;关中大部、商洛-5~3℃(西安泾河1.8℃);汉中、安康-4~3℃。 据11日17时发布的森林火险等级预报显示,12日延安南部、关中大部、商洛森林火险等级为5级(极度危险),榆林大部、延安北部、关中部分地区、汉中北部、安康森林火险等级为4级(高度危险),提请相关部门需注意防范。

春运期间有2-3次雨雪过程 整体形势偏好

从实际情况来看,最近这段时间,陕西天气条件总体趋好,这对于广大准备回家过节的人们无疑是一个利好消息。

记者了解到,春运期间,天气影响较小,但需重点关注天气阶段性变化的影响。2015年春运正值冬春转换时段(2月4日至3月15日),是低温、雨雪、大风、雾霾等气象灾害的多发期。常年春运期间全省平均气温为3.2℃,降水量18.4毫米。今年全省气温偏高,但阶段性明显。

预计2015年春运期间,我省大部分地区气温较常年同期偏高0~1℃。预计2月上、中旬有2~3次雨雪天气影响我省。2月下旬后影响我省的冷空气势力减弱,气温回升较快。全省大部地区降水偏少。

预计春运期间陕北、关中总降水量3~10毫米,陕南10~15毫米,较常年同期偏少2~3成。由于冷空气弱,气温偏高,发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小。

未来一周多云为主 18日或迎雨雪

13日:陕北、关中晴天转多云,陕南多云转阴天。

14日:陕北、关中多云转阴天,陕南阴天间多云,部分地区有雨夹雪。

15日:全省阴天转多云,陕北部分地方有5-6级偏北风。

16日:全省多云。

17日:全省多云转阴天,陕南南部部分地区有雨夹雪。

18日:陕北、关中阴天转多云,关中南部部分地方有小雪,陕南阴天部分地方有小雪。

后期天气趋势(2月19日-2月21日):我省以多云或阴天为主,21日全省大部有一次雨雪天气过程。(记者 秦振)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖