人民网>>陕西频道

春节前西安家政市场走俏 预约爆满服务价翻倍

2015年02月12日18:29    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:春节前西安家政市场走俏 预约爆满服务价翻倍

  春节前,家政服务人手紧缺,价格有所上涨。(网络图片)

   春节临近,不少家庭的除旧迎新的“大扫除”工作也开始了,或因为没时间,或因为怕麻烦,越来越多的人将清扫任务交给了家政服务人员。

   西部网记者走访发现,由于不少家政服务人员春节前已返回老家,一些家政公司人手紧缺,目前已经停止家政预约。而近期的家政服务价格也有所上涨,有市民表示不妨自己动手打扫。

   家政公司:人员紧缺 业务猛增 价格上涨

   今天(2月12日)上午,西安南郊一座多家家政公司聚集的大厦内,和平日熙熙攘攘的情况不同,大厦里十分安静,不少家政公司大门紧闭,走廊上空无一人。

   在一家尚在营业的家政公司,西部网记者以客户身份询问年前保洁的价格。工作人员表示,春节前的保洁价格比平时略有上涨,“这几天的价格是一平米3块5,一小时35元,四小时起步。但到了这周末,一平米可能就要涨到4块甚至5块,小时价可能会涨到四、五十。”

   在工作人员出示的一份预订记录上记者看到,从2月初开始,就有不少客户开始预约春节前几天的保洁服务,“年前的活儿都排满了,到了腊月二十八、二十九就基本没有保洁人员了。“年前的活儿都排满了,到了腊月二十八、二十九就基本没有保洁人员了。你现在可以订,但不一定能给你找到人。”

   家政人员:春节期间工资高 全天上户价格翻倍

   询问间隙,一名正在找活儿的保洁员把西部网记者拉到了楼梯口,“他们给你报的那个价这两天根本找不到人了,刚才楼下有人出5块钱一平米我都不干,最近我每天接两个单子,都是6块钱一平米。”

   这位王阿姨说,她接的活儿已经排到了除夕当天,今天空出来的时间还能接一单,“今年春节我不回家,从大年初一开始就给上户给人家做饭打扫,一天两百元,一直干到初六。”

   王阿姨说,平时上户做饭打扫的价格也就在一百元左右,长期工每月的工资在1800元到2200元之间。“不回家就是因为春节期间工资高,这段时间都是干短工,等年过完了再找个长期的活儿干。”

   西安市民:价格高不妨自己动手打扫

   西部网记者随机采访了部分西安市民,不少人表示,虽然春节前家政服务价格上涨,但还是会花钱请人来打扫,“年底工作忙,花钱买清闲嘛。”

   因家中有行动不便的老人,西安市民周先生请了一位长期保姆,“阿姨一个月前就跟我说春节她要回家,我们也都能理解,但过年期间家里的活儿没人干了,只能请短工,收费比较高。”

   但也有人认为,家政服务价格过高,不妨自己动手打扫,也别有一番乐趣。西安市民郝女士说,“平时上班忙,抽油烟机和空调的污垢一年都没清除了,原本想找个人来打扫,可打电话一问,节前保洁服务的价格太高了,所以我们打算自己打扫。”(记者 彭芬)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖