人民网>>陕西频道

韩城28座职工坟墓遭强迁 龙门镇党委副书记被停职

2015年02月12日18:28    来源:西部网—陕西新闻网    手机看新闻
原标题:韩城28座职工坟墓遭强迁 龙门镇党委副书记被停职

记者今天(2月12日)从韩城市委宣传部了解到,针对媒体日前报道韩城龙门镇为建设国道服务区强迁28座坟墓一事,韩城市已迅速采取措施,全面展开调查,并积极做好家属工作,处置善后事宜。目前,各项工作正在稳妥推进。

28座坟墓被强制迁出 家属到镇上表达诉求

据了解,自去年以来,韩城市为彻底根治环境污染,解决龙门地区扬尘问题,决定在108国道渚北村东西两侧建设服务区,龙门镇政府负责项目的租地协调。该项目用地范围内共有坟墓135座,大部分为70年代陕煤韩城矿业公司(原韩城矿务局)职工家属坟墓。

2014年12月13日,龙门镇在陕煤韩城矿业公司机关和各住宅小区发出迁坟公告,要求坟墓所有者按时迁坟。公告发出后,104座坟墓已自行迁移,剩余31座坟墓(其中3座为空坟)未迁移。鉴于此,龙门镇渚北村又在韩城市电视台、韩城日报发出公告,再次督促按期迁坟。

公告后,陕煤韩城矿业公司与龙门镇、渚北村进行协商,并达成初步协议,由龙门镇渚北村为陕煤韩城矿业公司协商一块土地用于迁坟,并给予一定的迁坟费用。2月1日至3日,龙门镇渚北村作为地表附着物清理主体单位,按照协议约定,对剩余28座坟墓进行了迁移。2月4日,墓主家属到龙门镇反映诉求。

与家属达成四点共识 镇责任副书记暂停工作

此事发生后,韩城市主要领导立即主持召开会议,研究解决相关问题。2月8日,韩城市政府和陕煤韩城矿业公司成立了遗骨收集鉴定组、调查责任追究组、善后工作组,并与当日下午联合召开了专题会议,达成了四项共识。

共识包括:1.确认了新旧墓地进行永久性置换,政府随后配合办理相关手续。2.双方工作组共同与家属见面,向亡者家属道歉,并就迁坟相关费用与家属协商。3.由双方参与共同组织对亡者举行祭奠仪式。4.双方工作组全方位做好家属诉求的解答工作。

2月9日,韩城市委就龙门镇28座坟墓迁移之事发出专题通报,对坟墓迁移过程中暴露出的干部工作方法简单、宣传不深入、工作不细致等问题,对龙门镇党委、政府提出严肃批评,通报全市并提出具体要求。

要求:一是由三名市级领导具体负责,组成由市纪委、公安、民政、卫生和陕煤韩城矿业公司等为成员的工作组,做好新旧墓地置换等相关工作。

二是由龙门镇党委、政府公开向墓主家属鞠躬道歉,并就迁坟相关费用与陕煤韩城矿业公司和家属协商善后工作。

三是由龙门镇党委、政府向市委、市政府作出深刻检查,对负有责任的龙门镇党委副书记暂停工作。由市纪委牵头,对此事进行全面调查。

2月11日上午,市委主要领导再次召集政府及相关部门领导,就进一步做好善后工作进行安排部署。

韩城要求提高依法行政水平 杜绝强制征迁

韩城市委要求各镇办、各部门要深刻反思,汲取教训,切实增强群众观点,提高依法行政和为民服务的能力和水平。

一是今后任何工程和项目建设,凡涉及征地拆迁,必须加强协调沟通,充分尊重群众意愿,绝不允许强制征迁。

二是严格实行重大项目社会稳定风险评估机制,项目实施前,要把意见征求到位,问题考虑充分,方案制定详细,争取群众理解支持,确保项目顺利推进。

三是各级各部门的重点工作和重大事项,要及时向市委、市政府报告,确保出现问题能够快速有效化解。凡因责任落实不到位,导致工作被动、造成不良影响的,要严肃追究相关人员责任。(记者 孙鹏)

 

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖