人民网>>陕西频道>>经济>>图说

柬埔寨新娘市场:漂亮的2万美元卖给中国男子

2015年02月11日20:00    来源:人民网    手机看新闻
原标题:柬埔寨新娘市场:漂亮的2万美元卖给中国男子

  柬埔寨妇女被贩卖到中国的现象愈演愈烈

  大约两年前,媒体对外籍新娘的报道都聚焦在越南新娘,没有任何单独的案例显示柬埔寨的女人跑到中国成亲,但这个数字现在已经超过150个,许多专家预计,人数还在飙升。美国聚合新闻网站“Buzzfeed”近期采访了一位名为Khai Sochoeun的柬埔寨妇女,她是众多被卖到中国的柬埔寨单身女人之一,这场买卖始于2013年。

  看中国肥皂剧:里面全是大公司里的男人

  2013年6月,当Khai离开柬埔寨来到中国的时候,她是心甘情愿的,她想要一份工作。两个撮合这宗交易的柬埔寨女人帮她办了证、买了机票,并安排接机。她们同时提到了结婚的事,“中国丈夫很有钱”,她们告诉Khai,“对于一个贫困的柬埔寨家庭来说,一个中国好丈夫意味着好运”。

  Khai今年29岁,大部分人生都跟她的父亲和七个兄弟姐妹在家门前的稻田里干活,在烈日下播种、插秧、收割,他们居住在距离柬埔寨首都一个多小时车程的地方。

  Khai看过许多中国肥皂剧,她知道在距离柬埔寨不远的地方有一个更好的世界,那里的工作时间可能比较长,也许还有些乏味,但却是在高大的写字楼里,有电梯、空调、富有又善良的老板。“在中国电视剧里,没有稻田里的农民,有的只是大公司大企业里的男人”。

  但当她从广州白云机场连夜被载到目的地的时候,却发现自己被又一片稻田包围着,“这太像在家里了,甚至比我家还要偏远”。她感到震惊、困惑和失望,原先憧憬的美丽城市、高薪工作、富有丈夫全都化为泡影。

  Khai是众多被卖到中国的柬埔寨单身女人之一,这场买卖始于2013年。专家称,一胎化政策造成中国的单身男性比女性多,许多男性到了适婚年龄,会去寻求外籍新娘。在过去几年里,这些新娘大多来自越南。但越南政府最近加强对婚姻的管理,并通过宣传运动打击贩卖新娘的活动。

  柬埔寨于是成为另一个具有吸引力的选择:法规更松懈,柬埔寨妇女也没有危机意识,使得贩卖生意更容易成行。根据世界银行最新的报告,大约40%柬埔寨 人每天的生活费不超过2美元。年轻女人几乎没有任何高薪前景,但她们却要承担巨大的家庭经济压力。低工资和失业让这些女性更容易受到拐骗。

下一页
(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖