人民网>>陕西频道>>新闻中心

男子离婚后拒付抚养费 因儿子都改名换姓

2015年02月11日10:48    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:儿子都改名换姓了我干嘛还要出抚养费

15岁的小斌(化名),早就习惯了单亲家庭的生活。10岁时父母离婚,他跟了母亲;与同龄男孩相比,小斌更敏感也更懂事。

离婚后,小斌的妈妈李女士一直没有再婚。“离婚时小斌已经10岁了,又是男孩。我要再找个人怕他会有想法……”

也是因为这样的想法,几年来李女士总是尽最大可能来满足孩子的要求;甚至因为怕孩子会由于父爱缺失而自卑,李女士都很少在小斌面前提起前夫,她自己也尽量避免接触他。

可最近,李女士跟前夫的接触,又一次多了起来,甚至闹上了法庭;而这其中的理由,她永远不想让小斌知道:小斌的父亲,已经拖欠了3万多元的抚养费了。

为了儿子的抚养费,曾经的夫妻对簿公堂

其实这一两个月,敏感的小斌已经察觉到了母亲的异常:跟他讲话时偶尔会走神,有时还偷偷在角落打电话。他也曾经试探地问过母亲原因,李女士只能每次都转开话题。

李女士不敢告诉小斌的是,这段时间,她正跟孩子的父亲在打官司,目的是讨要儿子近两年的抚养费,“我怎么忍心告诉儿子,他爸爸已经不要管他了。”

李女士与前夫张先生都是宁海人。1995年,两人经介绍认识结婚,五六年后,儿子小斌出生了,

对儿子,两人都是疼爱有加的,可婚姻这回事实在太让人费解了。2011年,两人离婚了,原因是感情不和。

离婚手续、财产分割这些事,两人很快就理清了。就是儿子的抚养权,两人都想争,这事最后还闹上了法庭。

当年,李女士的经济收入相对稳定些,加上儿子年龄尚幼,法院把抚养权判给了女方,男方每月需支付抚养费1000元。

可谁也没想到的是,四年后,为了这笔抚养费,两人再次对簿公堂。

父亲说不给钱有原因:谁叫儿子要改姓

为什么打官司?

李女士说,原本她是想,既然分开了,就各自少些瓜葛吧,可最近两年,张先生应该承担的抚养费,就从来没有到位过。

李女士也试图找张先生要过,可每次张先生都是哭穷:收入不稳定,没钱,给不了。

一边说着没钱,离婚一年后,张先生就重组了家庭。“没给抚养费,他自己倒又结婚了,日子过得挺潇洒的。”这边,独自一人拉扯着孩子的李女士,越想越生气。

去年11月,咽不下这口气的李女士来找法官了,这回她要请法官帮忙讨抚养费,共有3万多元。

事情很简单,法院当然支持了李女士的要求。可尽管如此,张先生依然没给钱。

去年年底,李女士又来找法官了,执行法官把张先生叫到了法院:“孩子的抚养费总是要给的,你是有什么困难吗?”

张先生的回答,依然是:“我没有正式工作,没有固定收入,付不起”。

接着他又给了一个新理由:“离婚前孩子的学费都是我付的,他妈都没管过,现在该轮到她来出了。”

执行法官一听,只能耐心跟他解释,按时给抚养费是父亲应承担的法律义务。

法官说话时张先生倒是认真听着,见对方话音一落,他扬了扬眉毛,蹦出来第三个理由:“没错,孩子本来该由我抚养,但她把孩子的姓和名都改掉了,我怎么付抚养费。”

改名这事征求过父亲同意;法院动真格,父亲还是交了钱

原来,拿到孩子的抚养权后,李女士就让孩子跟了她姓,顺便也改了名字。而且这事,张先生当初也是同意了的。

未成年人改名,需要办什么手续?

钱江晚报记者从公安户籍管理部门了解到,未成年人要改姓名,必须征得父母双方的同意。申请人需要到窗口领取一张表格,表格上要有双方家长的签名。

李女士指责前夫,如今再提改名这回事,就是想推脱责任。

“不管孩子改不改名字,抚养子女是你作为父亲应尽的义务。”了解前因后果后,法官只能耐心劝说张先生,还告诉他如果拒不履行法律义务,法院将依法对他司法拘留十五日。

一听要动真格了,张先生才慌了,答应会马上付清抚养费。

昨天下午,张先生把3万多元钱交到了法院,还承诺今后决不会拖欠孩子的抚养费。

官司的事是解决了,可如果让小斌知道了这回事,他会怎么想。通讯员 于珊婉 记者 周文丹

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖