人民网>>陕西频道>>新闻中心

妻子辞职和丈夫一起抗癌 13年做8次开腔手术

2015年02月11日10:42    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:13年8次开腔手术,他只想活下去

  生之所恋,也许就在生命本身。

  13年8次腹腔手术,他和他的家庭还在坚持……

  昨天,省人民医院外科主任邵钦树教授给钱报记者打来电话,希望我们关注他的一位癌症病人,因为他也被这位病人的坚强感动了。“我们常说癌症病人很多都是被吓死的,但是他是我见过这么多癌症病人中,求生欲望和意志力最强的,而且不仅他自己,他的家庭给他的精神支撑,也是癌症病人家庭中很少见的。”

  13年来

  他做了8次开腔手术

  昨天中午,钱报记者赶到省人民医院时,邵钦树教授先拿出两张图片,一张是CT图,显示患者腹腔内有一个很大的异物,肝脏已经被异物挤压得变形。

  另一张是手术后从患者腹腔内取下的肉球。“手术是1月28日做的,持续了两个多小时,取下来的肉球,就是CT上显示的异物,有2.66公斤。”

  病人叫老史,54岁,杭州人。这已经是他13年来第8次做开腔大手术。

  2002年他被确诊为腹膜后脂肪肉瘤,是一种恶性肿瘤,极易复发。具象的表现就是,病人腹腔内长出一个肉瘤,越长越大,压迫腹腔内肝脏等器官,病人会感到肚子越来越痛,长到一定程度,必须开腔手术割掉肉瘤,否则就会造成其它器官衰竭。

  2002年,老史开腔,取出第一个肉瘤,7.8斤。

  然而,这种癌细胞复发的比例非常高,取出了肉瘤,后面还会继续长。

  所以,老史不得不隔段时间就取肉瘤。肉瘤就像是韭菜一样,割了一个又一个……

  邵钦树教授感叹,很多病人都是选择放弃的,像老史这样坚持的真不多。最近这一次手术,其实风险已经非常高了,因为腹膜后脂肪肉瘤长在血管非常多的地方,而且长期压迫,他的腹腔结构已经发生了变化。

  “对于我们医生来说也是风险极高的,所以当时医院多个部门联动,好在手术顺利结束了。”

  13年来

  妻子辞职全力照顾爱人

  昨天下午,钱报记者也在病房见到了老史,手术不久的他还有点虚弱,躺在病床上打着点滴,站在一旁的妻子张女士不让他多说话。

  老史和张女士都是工薪阶层,结婚25年了,夫妻俩一起和癌症做斗争已经13年。

  “我至今都记得很清楚,2002年8月2日,当时晚饭后我们一起散步,他说肚子疼就回去了,夏天空调房里他还在冒汗,觉得不对我们就去了医院挂急诊,后来照了B超发现了。”

  从那以后,张女士也辞去了工作,全力照顾爱人,而让老史感动的还有亲朋。“单位领导一直都很关心我的身体,亲戚们也借钱给我,支持我治病。”

  说起未来,夫妻俩都很有信心。

  张女士说,只要能够控制住肉瘤生长,丈夫就跟别人一样活下去。“我就感觉到,只要我们坚持,肯定会找到一种药物来抑制肉瘤生长的。”张女士时常这样给自己和老伴打气。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖