人民网>>陕西频道>>新闻中心

被“华南虎照”改变的两个人

2015年02月11日10:28    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:被“华南虎照”改变的两个人



  昨日中午,周正龙走出最高法接待大厅,因为申诉获得受理,心情不错。 王国平 摄



刘里远说,他在大巴山寻虎七年,多次发现老虎踪迹。王国平 摄



刘里远解析“年画虎”的特点。

新闻追踪/

最高法昨日受理周正龙申诉

昨日上午8点,周正龙和代理人律师顾玉树、“挺虎教授”刘里远来到最高法申诉立案大厅,递交了申诉状。

“向接待法官进行两个多小时的陈述,并接受问询,最后最高法受理了此次申诉。”顾玉树说,“接下来将进入合议期,6个月以内最高法将会给我们回复,结果就两种,驳回或者启动再审程序。”

顾玉树说,如果是驳回,那么周正龙就基本走完了所有的司法程序;如果是启动再审程序,则意味着周正龙将会有“翻案”的机会。

刘里远透露,在向法官陈述后,法官也给他们了一个意见。“法官建议我们去找一家鉴定机构,对周正龙的华南虎照进行鉴定,看鉴定报告对这张照片如何认定,到底拍摄动物为活体,还是纸版。”刘里远说,“如果鉴定意见认为虎照拍摄的是一只活老虎,那么就会给此案的重启建立一个支点。接下来我们就会去找权威机构鉴定虎照。”

在陈述中,刘里远多次强调大巴山有老虎。对此,法官表示,大巴山有没有老虎与周正龙虎照是否造假没有直接关系,现在即使拍到一百张老虎照,也无法证明周正龙的虎照是不是假的。顾玉树说,如果现在拍到老虎,虽然无法证明周正龙没有造假,但能增加周正龙这张虎照是真虎的可能性。

这是周正龙自“华南虎照”事件后第七次进京,这次,他和妻子罗大翠坐了20多个小时的火车。

昨日上午不到8点,周正龙就和顾玉树等人来到最高法申诉立案大厅排队,门口警卫认出是“周老虎”后,对着周正龙说了一句:“出来后我们合个影哈”。

周正龙一口答应。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖