人民网>>陕西频道>>新闻中心

一级飞行员的“分手费” 航空公司:辞职赔我590万

2015年02月11日10:24    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:一级飞行员的“分手费”航空公司:辞职赔我590万



制图 姜宣凭

一边是稀缺人力资源——经验丰富的资深飞行员敬奎(化名);一边是某大型国有航空公司。5年前,当双方互相“看对眼”时,某航空公司花了290万元高价把飞行员挖了过来。然而,这段姻缘并不长久。双方合作尚不足5年,就感到了“友尽”,敬奎提出“分手”的要求。

好聚并没好散。去年12月,某航空公司作为申请人,向四川省劳动人事争议仲裁委员会提出“敬奎支付索赔违约金和赔偿损失共计590万元”的请求,这成为2014年度该委经办的最大标的劳动争议案件。

最终,四川省劳动人事争议仲裁委员会依法裁决飞行员向某航空公司支付违约金58万元。从590万元到58万元,违约金该怎么计算?赔偿金是否该给?竞业限制约定是否有效?这3方面成为本案双方争议的焦点。

一见钟情

290万元挖来一级飞行员

时光倒流至2009年,某航空公司和另一家航空公司的飞行员敬奎“一见钟情”。

敬奎身手不凡,曾当过兵,担任过飞行教员,是一级飞行员。1997年就已升任机长。

为了让敬奎与前东家“分手”,这家航空公司向敬奎的原东家支付了赔偿金272.55万元,并向敬奎给付了17.45万元安家费后,于2009年9月9日双方签订了无固定期限劳动合同。

挖来飞行员敬奎,这家航空公司付出了290万元。

别看到290万元的数字就觉得太贵。飞行员是众多航空公司争相引进的人才,有的机长“转会费”甚至开价上千万。当然,挖别人“墙脚”的成本,多数由“下家”航空公司买单。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖