人民网>>陕西频道>>新闻中心

安徽600岁古树不堪烧香祭拜高温烘烤 或被"烧死"

2015年02月11日10:06    来源:中安在线    手机看新闻
原标题:安徽600岁古树不堪烧香祭拜高温烘烤 或被"烧死"

  在长丰县义井乡车王村,有一棵树龄六百多岁的古国槐树。但这棵树,却因树龄过高带来了麻烦:一些村民将它当成一棵神树,每逢过年过节、家中喜事,都会在树前烧香祭祀一番。特别是最近,春节将至,前来祭拜的村民络绎不绝。这棵种植于明代的古树现在真有些扛不住了。

  古树前烧香祭拜者众多

  昨天上午,记者来到车王村,只见这棵古国槐树矗立在路旁。这棵树的主干直径大约1米多,三个人合抱都抱不过来。由于是冬季,树杈上的树叶都已落光。在主干分杈处,有一个大树洞,树洞处,被一大块铁皮蒙住。在古树的根部一侧,记者看到了成堆的香灰,其中有好几簇香还没有燃尽,香头上还冒着余火。虽然在古树旁,有关部门设置了铁质的围栏,并在经常烧香的一处增加了铁皮围栏,也许是烧香祈求保佑的人太多,也可能是一些烧香的人祈求更加灵验,依旧有不少香灰堆到了树干根部附近,靠近经常烧香的一处,树皮的颜色已经明显与其他地方不同。

  记者看到,大树枝干上挂满了祭拜时挂上的红布,最近的一次时间落款为2015年1月。

  “这就是古槐树了,六百多年历史了。”老槐树旁一家农家小店的店主告诉记者,由于国槐树的高龄,让很多人相信它是一棵神明。谁家生孩子、结婚、盖了新房都要祭拜一番,特别是春节前,前来祭拜的人更多,祈求来年风调雨顺、平平安安。这棵古国槐树以前的情况更糟糕:“以前空洞没有被铁皮蒙住时,一些村民还将燃烧的香火扔进树洞里,以求许愿更加灵验,后来树洞被铁皮蒙住了,情况好一点。”春节将至,这几天前来燃香祭拜的人更多,他的小店里一天都能卖出好几十把香。

  老槐树承载着美丽传说

  据当地村民说,这棵古槐树之所以有那么多人祭拜,不仅仅是因为它年代久远,而且它的背后承载着大量历史传说。

  在这些传说中,其中最有名的要数一则与大槐树相关的古代爱情故事——清代道光年间,长丰县义井乡附近有个叫曹永福的青年进京赶考中了第一,但因年龄问题,未被皇帝钦点为状元。曹永福因此心烦不已,在返乡途中抑郁成疾,客死他乡。而在他老家,有一名与之订亲的陈姓女子,虽说没过门,但闻讯曹永福死讯,悲痛至极,绝食而死。乡里人把他们合葬在其经常见面的国槐树下,并树碑立传,这棵树就是车王村的老国槐。道光皇帝获知此事,自觉对不起曹永福,便下旨文武百官路过此树时,都要下马进行一番祭拜。后来,这个传说渐渐流传下来,很多人将这棵树视为吉祥之树,前来祭拜。

  曾是合肥市最古老树木

  合肥市古树名木信息查询平台上显示,这棵古国槐树属于合肥市一级古树,树龄为610年,树高8.5米,胸围330厘米。冠幅达11.6米。老槐树曾经在主干离地面2.1米处于1967年遭雷击折断,后发有6个枝杈,主干木质部腐空,空洞直径达73厘米。树干主要靠两道铁匝保枝直立,目前树木长势衰退,目前已进行防腐、防水、固定树干、围栏、拉枝等保护措施。

  据了解,经过近期的古树名木普查,合肥市境内共认定古树名木2111株,其中一级古树仅有10株,在这10株中,这棵国槐树龄排名第三,排名第一、第二的古树分别在庐江县和巢湖市。也就是说,在巢湖市区划调整前,这棵古槐树曾是合肥市最古老的树木。

  长期高温烘烤可能死亡

  究竟长期烧香造成的高温烘烤,会对树木造成哪些损伤?省林业调查院林业工程师陈乐蓓告诉记者,树木生长的养分靠导管和筛管输送,其中筛管分布在树皮上,负责运送营养物质,即使是数百年的古木也不例外。

  如果树干附近长期遭到高温烘烤,会导致树皮上筛管细胞死亡,输送养分的渠道阻断。虽然,古树一侧树皮受到烘烤后,还会有另一侧的树皮负责运送养料,不至于导致树木马上死亡,但部分树皮上筛管的受损,会导致养分输送滞后,并让树木生长缓慢,树木免疫力下降,长期下去,非常容易导致树木死亡。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖