人民网>>陕西频道>>地市新闻>>榆林

榆林晴好天气迎“小年” 春节前一周气温呈上升趋势

2015年02月11日17:14    来源:华商报--今日榆林    手机看新闻
原标题:榆林晴好天气迎“小年” 春节前一周气温呈上升趋势

  据榆林市气象台监测,本周我市延续上周末的晴好天气,阳光普照,早晚气温虽低,但午间升温较快。截至今日(10日)16时,今日最低气温-11.1℃,出现在米脂县;最高气温9.4℃,出现在子州县。从节气上看,目前我市正处于立春节气,是二十四节气中的第一个节气。字面上理解,是春天的开始,加之天气晴暖,不少市民朋友们容易产生春天临近的错觉。但从气象学上分析,我市离气象意义上的入春还尚有时日,因此,切记不要过早脱减衣衫,以免引起感冒着凉等疾病影响春节走亲访友。

  明日就是被称为“小年”的腊月二十三了,这一天是祭祀灶王爷的日子,是北方的小年,也是整个春节庆祝活动的开始。民间还流传着“腊月廿三,掸尘扫房”的说法。即在这腊月二十三这一天,家家户户都要早起洗洗刷刷,扫房擦窗,洗衣晒被,来个彻底的卫生大扫除以迎接新年的到来。如果明天忙得没功夫打扫,也不必太着急,因为这个星期还有整周的晴好天气,且气温呈上升趋势,最高气温可能达到12℃。

  具体预报如下:

  2月11-12日:晴天间多云; 最高气温4~6℃;最低气温-10~-7℃;北风3级。

  2月13日:晴天转多云; 最高气温5~8℃;最低气温-10~-6℃;北转南风3级。

  2月14日:多云转晴天; 最高气温9~12℃;最低气温-8~-5℃;南转北风3级。

  2月15-16日:晴天间多云; 最高气温8~11℃;最低气温-6~-3℃;偏北风3级。

(责编:李娟、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖