人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

春晚陕西小品《卖画》关注户县农民画创作瓶颈(图)

2015年02月11日08:28    来源:华商报    手机看新闻
原标题:春晚陕西小品《卖画》关注户县农民画创作瓶颈(图)

  春晚语言类节目在央视9号演播厅三审,《卖画》的背景为户县农民画

  杨蕾与90后编剧献乐谋在春晚后台合影

  央视春晚这两年一直喊着“开门办春晚”甚至“拆门办春晚”,但是近年来,似乎陕西本土创作的喜剧以及陕籍笑星在央视春晚舞台上踪迹难寻。

  今年央视春晚语言类节目中,有一个陕西班底的节目颇受导演组重视,那就是唯一的农村题材小品《卖画》。春晚联排之际,华商报记者专访到《卖画》的编剧——陕西省喜剧表演协会会长袁红,她透露,《卖画》的剧本反映了户县农民画创作的难题,手绘作品受到了工业化流水线的冲击。

  小品《卖画》关注现实,流水线生产冲击画家创作

  户县农民画这个名称,可能对很多陕西本地的年轻人来讲,也不算太熟悉,但其实我们在街头张贴的公益广告中经常能看到户县农民画,它兼具抽象与写实,画面鲜艳质朴,题材来源于生活,比如打谷场、晒麦场、丰收时节等等,有喜庆感,具有汉族民风民俗。

  不过,小品《卖画》不仅给户县农民画做了个大广告,同时还表现了农民画画家创作的瓶颈,“农民画创作并不简单,农村可用的创作素材有限,也需要画家去找灵感,而且还不能雷同,既要对传统农民画有继承,也要有新时代元素。但是现在大多数农民画都已经不是手绘的了,为了挣钱走上了工业化、流水线生产的路子。”袁红有些激动地说:“这其实是在毁掉这门艺术,让农民画逐渐失去鉴赏和收藏的价值。我们小品就是从这里切入的。”

  袁红回忆,在户县采风过程中,他们到过农民画画家的家里和工作室,想感受一下创作过程到底是怎样的,“一位女农民画画家非常喜欢绘画,她的作品已经在国际上拿过奖了,但是老公还在打工养家,儿子在一个学校的食堂里卖餐食。我好奇她为什么不靠卖画补贴家用,她说凭画画已经维持不了生计了。外地游客来陕西旅游,很多买到的画都是市面上作坊式生产出来的印刷农民画,很少有人会找到坚持手绘的作者家里去买画。”

  90后网络写手参与编剧,上场20秒就得有笑声

  《卖画》讲述的是农民画画家向游客推销画作的故事。怎么样让农村题材吸引年轻人?编剧团队请来了一位90后网络写手,袁红介绍:“18岁的小伙儿献乐谋是我们这个团队里年龄最小的,去年‘古龙残稿续笔百万征文’大赛,他用‘执往昔’这个笔名写的《剑啸残阳》人气很高。这次《卖画》编创,就是看中他的语言年轻、生动、贴合时代。”袁红透露:“我们这个小品定位是轻喜剧,不属于‘开心麻花’团队那种爆笑的,因为主题在这儿摆着,但也不会过于说教,除了逗笑还有感人的一面,追求温情的特质。”

  春晚导演组对语言类节目也有着非常明确的指导,具体到《卖画》,袁红说:“首先要求每个人物的个性很鲜明,其次要求上场20秒就得有笑声,没有时间给你铺垫。”春晚总导演哈文、语言类导演汤浩都希望这个小品陕西符号更强烈一些,于是就从音乐、包括布景上都体现出陕西元素。

  陕西小品急需培养编、导、演一体的团队

  一说到陕西小品,观众首先想到的是上世纪八十年代郭达、杨蕾曾合作过《大米与红高粱》、《产房门前》等经典作品。那段时间是陕西小品的黄金时期。但是近年来,陕西的喜剧没有能够在全国叫得响的作品。作为陕西省喜剧表演协会的会长,袁红认为造成这一现状还是剧本不过关,“大家前些年在央视春晚舞台上能见到陕西演员,却几乎见不到陕西作品,是因为长期以来陕西的作品冲不出去,别的好作品一邀请,他们也只能去演,对吧?所以我们急需培养自己的编、导、演一体的团队,才能在大舞台上立得住脚。”

  这次排演《卖画》,如何想到请阔别春晚舞台十年之久的杨蕾再度出山呢?袁红说:“我们的作品主角设定为陕西农村女性,陕籍小品女演员中上过央视春晚并且观众有记忆点的,也就是杨蕾,所以我们希望她能来挑大梁。”杨蕾也多年不演小品了,这次的表演和人物气质贴合度高吗?袁红说:“在造型上一看就是陕西的传统农民形象。杨蕾在表演上也与写剧本时构想的方向一致。”

  央视春晚这几年都要求用普通话来演语言类节目,《卖画》的陕西方言都处理成普通话吗?袁弘说:“对,有时候方言会挡包袱,纯方言可能有些地方的观众一下反应不过来,你说完他得想一下才觉出乐。处理成‘陕普’,便于和全国观众交流。”这个小品是否最终会登上春晚,袁红的态度很谦虚:“我们会努力,但春晚大腕云集,竞争激烈,不到最后一刻谁也不敢保证。”

  本组稿件由华商报特派北京记者 徐扬 采写

 

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖