人民网>>陕西频道>>陕西新闻

污水处理企业拒收污水 每天3万吨污水排入渭河支流

2015年02月11日08:00    来源:华商报    手机看新闻
原标题:污水处理企业拒收污水 每天3万吨污水排入渭河支流

[摘要]自2月6日以来,因污水处理企业拒绝接收污水,三原县城区每日3万吨污水在未经任何处理的情况下,只好直排至渭河支流清河。

自2月6日以来,因污水处理企业拒绝接收污水,三原县城区每日3万吨污水在未经任何处理的情况下,只好直排至渭河支流清河。

污水处理费被拖欠 一月份公司就曾停运

昨日上午9时许,华商报记者来到位于三原县城东郊的三原玉龙污水处理有限公司(以下简称污水公司),这家企业是三原县城唯一的一家污水处理企业。

快接近厂区时,空气中便弥漫着一股刺鼻的臭味。“如果污水处理设施运行正常,在厂区内根本闻不到臭味。”污水公司一负责人说,污水处理设备之所以会停止运行,主要是因为污水处理费无法及时收到,导致企业正常运转的资金链断了。因拖欠债权人欠款,企业的污水处理系统主控电脑被债权人扣押,企业不得不停止运行。

这位负责人表示,拖欠他们企业污水处理费的是三原县政府,从2014年至今,县政府共计拖欠污水处理费达1300余万元。今年1月19日,因拖欠处理费,公司在向县政府提交停业报告后停止运行。

“1月29日,三原县委托主管环保的王姓副县长,与我们企业协商污水处理恢复运行相关事宜。”这名负责人说,经过协商,双方达成协议,即2月2日三原县先支付2014年污水处理费500万元,剩余的800万元在2月10日全部付清,2015年的污水处理费用,将按照相关合同约定,正常支付。“这项协议达成后,我们企业恢复运行,但直至今日,我们尚未收到被拖欠的污水处理费。”这位负责人说,迫于无奈,2月6日企业只能再次停止运行。

直排已经5天15万吨污水排入渭河支流

清河是三原县境内的一条主要河流,是渭河的重要支流。

据这位负责人介绍,污水公司是2009年建成投入使用的,设计日污水处理量为5万吨。目前,三原县城区的生活污水、工业污水日产生量约3万余吨,经过处理达标后排入清河。现在企业停止运行,拒绝接收污水,每天3万余吨的污水就直接排入了清河。

据了解,三原县政府2012年3月26日发布《三原县清河流域水污染防治三年行动实施意见》,提出从2012年至2014年,用三年的时间来集中治理清河流域的水污染。

“每天3万吨污水排入清河,现在已经直排了5天,也就是说已经有15万吨污水间接排入了渭河,而排入渭河的污水量还在上涨。”这位负责人表示,作为企业他们也希望尽快解决此事,早日恢复污水处理。

企业和县政府在执行合同上存在异议

就污水间接排入渭河一事,华商报记者昨日来到三原县环保局了解情况。环保局法规宣教股张股长表示,2月6日污水公司停止运行后,环保局就知道此事,并第一时间向污水公司下发了行政处罚决定书,责令企业改正违法行为。企业停止运营,主要是企业和县政府在执行合同上存在异议。

随后,华商报记者先后两次分别前往三原县政府办公室及县委宣传部,希望就污水公司停止运营一事,采访协调处理此事的王姓副县长,但均未成功。

2011年年底,陕西省出台《渭河污染防治三年行动方案》,期望经过三年的治理,渭河水能够变清,但自2月6日至今,三原县每天却有3吨污水间接排入渭河,这不得不让人为渭河污染防治的前景所堪忧。(记者 张波)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖