人民网>>陕西频道>>文娱栏目

三大羊年春晚 押宝一位“民歌女神”

2015年02月11日16:16    来源:环球网    手机看新闻
原标题:三大羊年春晚 押宝一位“民歌女神”

  羊年春节已进入最后倒计时,各大电视台春晚正紧张冲刺,期待博得电视机前千家万户的青睐。在令人眼花缭乱的春晚节目单上,唱乡音、传乡情,弘扬中华传统文化的民歌是中国人一道上少不了的“年味”,而曾唱响春晚舞台的一位“民歌女神”也可谓亿万中国观众三十载“春晚记忆”的亮点之一。

  巧合的是,最受观众关注的央视春晚、东方卫视春晚和湖南卫视春晚今年向同一位新生代“民歌女神”递上橄榄枝。著名歌唱家雷佳将马不停蹄先后登陆三大春晚,将“新国风音乐”进行到底。

  作为“羊年春晚行”首站,雷佳2月9日晚一身静雅蓝裙亮相东方卫视春晚《“春满东方”2015羊年群星新春大联欢》录制现场,在芭蕾舞者的簇拥下独唱一曲《板蓝花儿开》。随后,这位辣妹子将与2月12日回到自己的故乡湖南,为“芒果台”春晚带来同一首代表作。

  为何两大卫视春晚选中同一首歌?原因一,浓郁乡情。“那花儿是我,那根儿是妈妈,岁岁年年带上我们最真最真的报答,飘向了大地千万家......”歌词背后的情感细腻,吐露出远方游子对母亲、对故土的眷恋和想念,对堪称年度最大“亲情舞台”的春晚来说尤其契合主题。

  原因二,中西合璧。自1983年以来,电视台办春晚转眼已三十余载。春晚的“菜品”丰富了,观众们的口味自然也是今非昔比。因此,多年来听惯了声线、曲风雷同的民歌之后,观众们对民族风类作品的新意更为看重。雷佳曾被格莱美奖评委会主席Joshua Cheek誉为“最中国的声音”,一直在探索融汇民族唱法、美声唱法以及戏曲唱法的创新之路。清新、灵秀而不失气场的《板蓝花儿开》就是为她量身定做的“新国风音乐”代表作之一,唱法上与传统民歌有着鲜明不同。在2014年APEC领导人非正式会议欢迎晚宴及文艺演出中,雷佳就曾将这首《板蓝花儿开》献给八方嘉宾和电视机前的中外观众。

  告别了拥有“娱乐一哥”地位的湖南卫视、凸显国际气场的东方卫视,雷佳将于除夕夜登上眼下最具神秘感、也最受国人关注的央视春晚直播舞台。据透露,雷佳将演绎一曲《乡愁》,而这也是符合春晚大主题的一首歌曲。

  雷佳能否成为春晚上最受欢迎的“民歌女神”?她的“新国风”又能否在游子思乡、万家团圆的春节档打动你我的心?三大春晚上见分晓。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖