人民网>>陕西频道

美研究称地铁微生物达637种 多数对人体无害/图

2015年02月11日15:40    来源:环球网综合    手机看新闻
原标题:美研究称地铁微生物达637种 多数对人体无害

据美国《纽约每日新闻》2月6日报道,美国纽约医学学校研究发现,地铁中布有637种微生物,虽然状似危险重重,但其中大部分细菌都是惰性的,甚至是有益的。然而,这并不意味着不洗手也没关系,相反,洗手非常关键。

据了解,这637种微生物不仅无比恶心,而且危险。研究人员发现在研究范围内的466个地铁站和24条个别线路中,抗生素耐药菌株以及DNA片段与炭疽、甚至鼠疫都有着联系。但是,这并不意味着不坐地铁,穿上紧身衣来裹住自己就可以躲得掉细菌。

2013年夏天,研究人员收集到的1457个样本中12%是低水平病菌,耐药菌是测试样本的27%,因为2个炭疽和3个鼠疫样本都是DNA片段,所以没有证据表明它们是活跃的,因此,对人类没有危害。尽管也出现了病源微生物的轨迹,但是其并不足以威胁人类的健康。此外,研究人员还发现,地铁座、拉杆、十字转门和垃圾桶里遍布微生物。

对于担心像麻疹、埃博拉病毒的人们,科学家发现这些病毒非常特殊,组成了采用样本的0.32%。自然疾病也在地铁中传播有害物质扮演着角色。在超级风暴“桑迪”中严重损毁的曼哈顿南部铁路站,科学家意外发现其他10种水环境中常见的细菌物种。

据悉,布朗克斯的微生物种类很多,史坦顿岛的微生物种类最少。此项研究是PathoMap计划的基础,旨在研究穿行在城市的病原体,这个研究已于当地时间2月5日刊登在《Cell Systems》杂志上。(实习编译:李佳秀 审稿:朱盈库)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖