人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

生气10分钟等于跑了3000米 发火前问自己4个问题

2015年02月10日09:35    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:生气10分钟等于跑了3000米 发火前问自己4个问题

  生活中,有些老人爱生气,因为一点小事就大发脾气,既伤感情又伤身。美国生理学家爱尔马研究发现,人生气10分钟耗费掉的精力不亚于参加一次3000米赛跑,而且生理反应剧烈,分泌物比在任何时候都复杂,且有一定毒性,伤人伤己。多项研究表明,积极快乐的心态是长寿的最重要因素。中国科学院心理研究所老年心理研究中心主任李娟提醒,老人可以问自己4个问题来压压火。

  一问“是不是小题大做了?”当事情发生在自己身上时,人们就会下意识地以自我为参照看问题,夸大后果。由于老人关注的事情相对较单一,对个别事情就会过于专注,容易钻牛角尖。此时,老人不妨问问自己,是不是小题大做了,常碰到这种事情吗?如果继续发展下去,情况会怎样?后果真的有那么严重吗?冷静想想就会发现,事情并没想象的那么糟,更不值得牺牲自己的健康、恶化与别人的关系。

  二问“是否有人比我更糟糕?”人在愤怒时往往觉得自己很不幸,但如果此时有人发生了更糟糕的状况,多数人都会有所释怀。在心理咨询中,人们在听了别人的问题时,往往会有更多收获,甚至自动打开了心结。愤怒对老人的伤害很大,一些患心脑血管疾病、心脏病的老人发火更危险。因此,老人在感到情绪愤怒时,要主动自我调节,静心想想,有没有比自己更不幸的人,他们是如何处理的?在这样反复的自问中,老人就会慢慢走出坏情绪。

  三问“事情能否有转机?”根据积极心理学的观点,世界上没有什么事情是值得绝望的,任何事情都有积极的一面。老年人最大的财富之一便是阅历,在大半生中经历过那么多事情,遇到困境时,老人不妨回想一下自己以前是否经历或听说过类似的事情,当时是如何绝处逢生的。在回忆的过程中,就会重建自信,眼前的事情也能慢慢发现转机。

  四问“能否接受眼下的感受?”当事情处于焦灼状态时,老人不妨静心地问问自己,眼下的感受是什么?这件事情真的无法接受吗?如果接受了,最坏的结果会怎样?其实很多时候,人们接受了现实后会发现,结果也没有那么糟,还可能会“柳暗花明”。▲

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖