人民网>>陕西频道>>新闻中心

陕西22位见义勇为先进分子获重奖 奖金总额150万

2015年02月10日15:00    来源:华商报    手机看新闻
原标题:陕西22位见义勇为先进分子获重奖 奖金总额150万

   昨日下午,省长娄勤俭主持召开省政府今年第2次常务会议,决定对2011年7月以来我省涌现的22名见义勇为先进表彰奖励,决定在省科技奖励奖项中设基础研究重大贡献奖,奖金80万元。

   会议还审议了我省今年财政涉农资金、财政扶贫资金管理办法,我省建筑科技成果推广应用办法等。

   见义勇为先进树立了社会正气

   经省综治办、省见义勇为协会提请,我省决定对2011年7月1日至2014年6月30日期间,全省涌现出的22名见义勇为先进予以表彰奖励,授予“陕西省见义勇为先进分子”荣誉称号,并颁发奖章和荣誉证书。同时,对因见义勇为牺牲的曹鹏、洪志文、米龙飞3位同志,每人奖励15万元;对伤残的方武、李岗2位同志授予荣誉称号,每人奖励10万元;对刘秋兰等17位同志授予荣誉称号,每人奖励5万元。对22位见义勇为先进分子奖励总额为150万元。

   这批见义勇为先进中,牺牲的3位同志均为“90后”高校大一学生。曹鹏、洪志文系2012年在青木川营救落水同学牺牲;米龙飞系2013年在苏州打工期间营救落水女子牺牲。

   省长娄勤俭说,这些见义勇为先进,树立了社会正气,传导了正能量,要在全省广泛学习。对因见义勇为造成生活困难的,各地要帮忙解决实际困难。

   增加基础研究重大贡献奖项

   会议审议并通过《陕西省科学技术奖励办法》修正案。我省科技奖励办法,将增加基础研究重大贡献奖项。

   基础研究重大贡献奖授予在基础研究和应用基础研究领域,做出重大科学发现的本省科技工作者,每年授予人数不超过2名,可以空缺。已经获得省科技最高成就奖的不再授予该奖项。

   基础研究贡献奖奖金为80万元,其中20万元属个人所得,60万元作为获奖者的科研补助经费。

   办法修改后,我省科学技术奖将分为最高成就奖(奖金100万元)、基础研究重大贡献奖和一、二、三等奖。

   娄勤俭说,科技大省要重视基础研究,有利于调动全省基础研究科研人员的积极性和创造性,鼓励基础研究多出成果、多出人才。

   扶贫资金不得用于奖金福利

   会议审议并通过我省财政涉农资金整合试点方案。

   从今年起,在每个设区市选择1个财政省直管县,同时陕南、陕北、关中各选择1个非省直管县开展试点。待条件成熟后,全面推开。

   另外,从今年起,绝大部分中省财政专项扶贫资金项目审批权限将下放到县(区)。专项扶贫资金将用于我省精准扶贫,集中解决突出贫困问题。

   我省要求,扶贫资金不得用于行政事业单位支出,各种奖金津贴发放和福利补助,修建楼堂馆所等。财政专项扶贫资金安排情况,要通过网站或媒体向社会公开,接受社会监督。

   建筑领域内用落后技术可举报

   会议审议并通过我省建设科技成果推广应用办法,要求保障性住房等特定的建设项目,应优先采用技术先进的节能、节水、环保技术和材料。

   单位和个人有权对建设领域内使用落后技术的项目和企业进行投诉举报。县级以上政府住建部门应设立投诉举报电话,并向社会公开。

   省长娄勤俭说,建筑领域要采用成熟的先进技术,一些活动板房的隔板填充物,虽然不燃烧,但毒性很大,就不够成熟。要通过新科技应用把建筑产业带动起来。

 

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖