人民网>>陕西频道>>新闻中心

华媒:依法治国关键在于官员 关键要从官员入手

2015年02月10日13:31    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:华媒:依法治国关键在于官员 关键要从官员入手

  《澳门日报》2月6日文章,原题:全面推进依法治国关键在于官员  近日,省部级主要领导干部研讨班在中央党校开班,中共中央总书记习近平在开班式上发表重要讲话,习近平称,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。在距离全国“两会”开幕只剩下一个月的时间点,省部级主要领导干部研讨班将主题定位在领导干部尊法、学法、守法、用法上,不仅是对(十八届)四中全会精神的有力贯彻,也为全国“两会”和全年工作定下了法治建设总基调。

  “国之隆替,时之盛衰,察其任臣而已”。全面推进依法治国关键在于官员,尤其是高级官员,这是推进依法治国的“牛鼻子”。推进依法治国,官员之所以是“关键少数”,是因为法治信仰能否深入人心、外化于行,关键取决于官员能否带头遵守法律。只有官员们以身作则、率先垂范,才能以上带下,在全党、全国形成遵纪守法的风气。

  新中国成立六十多年来,我国法制建设取得了长足进步,中国特色社会主义法律体系已然成形,但现实社会中仍有人治的影子。比如决策中存在的“一言堂”、“一支笔”现象;一些官员用写批示、递条子、“打招呼”作为行政手段,以言代法、以权压法、徇私枉法,损害了人民群众的利益,影响了党和国家的形象和威信。要解决法治不彰、法律权威性不足等问题,关键要从官员入手。

  中组部干部监督局分析多名违法犯罪官员的反省材料发现,八成以上的人认为自己犯罪与不懂法有关,因而加强官员学法,是全面推进法治社会的基础。正如习近平所说:“各级领导干部尤其要弄明白法律规定我们怎么用权,什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。”

  官员不仅要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,同时要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下,而不是法治之外,更不是法治之上想问题、作决策、办事情。只有主要官员牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,才能使极少数干部队伍内的“迷途之羊、害群之马”有所忌惮,不敢越危害法治雷池半步。

  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。依法治国不仅是一场治理的革命,更是一场触及广大官员灵魂的思想革命。只有官员真正做到依法办事,方能从根本上提升依法治国的能力和水平,筑牢法治中国的坚强柱石。

  为实现依法治国,在提倡尊法、学法、用法、守法之外,还应当在激励机制、惩罚机制、保障机制上下工夫。譬如把法治建设成效纳入官员政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察官员重要内容;建立重大决策终身责任制,增加官员依法履职、依法决策的意识;把违法必究、执纪必严的理念严格落实下去,彻底解决执法不严、惩处不力等问题。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖