人民网>>陕西频道>>新闻中心

北京豪宅爱违建 网友批城管等执法“挑软柿子捏”

2015年02月10日09:30    来源:人民网-中国经济周刊    手机看新闻
原标题:北京豪宅爱违建 网友批城管等执法“挑软柿子捏”

p56-1

  德内大街93号院已被隔离板圈起,只能透过缝隙一窥里面的景象 《中国经济周刊》见习记者 邹坚贞 摄

p56-2

  此前塌陷的大坑已被填平,现场仍是一片狼藉 《中国经济周刊》见习记者 邹坚贞 摄

p56-3

  施工人员正在废墟里作业 见习记者 邹坚贞 摄

  【区域·城市】北京豪宅为何爱违建

  四合院配私挖地下室成最大卖点

  《中国经济周刊》 见习记者 邹坚贞 | 北京报道

  “旁边那些人家现在都被安排在附近的快捷酒店,照这样儿估计得在酒店里过年了,可真够背的。”

  “可不嘛,照这阵仗,重修好咋的也得个一年半载的。”

  “听说业主背景硬着呢,不然哪能整那么大动静没人管得了。”

  “这回可算摊上事儿了,这不得查嘛,现在反腐这么紧,肯定逃不了。”

  ……

  1月24日凌晨,因私挖地下室,北京市西城区德胜门内大街93号院门前突然发生塌陷,导致道路出现约15米长、5米宽、10多米深的大坑;当天中午,93号院北侧4间房屋也发生倒塌。

  虽然已过去10多天,93号院对面的马路旁仍不时有附近的居民三两成群,议论着这里曾发生的事情。

  据了解,目前已经有5户27位居民受到影响,不得不从自己家中搬出,其中10多位居民的房子已经陷进坑中,还有几位居民的住房也出现裂缝。对此,西城区政府表示,“要做好春节期间受影响居民不能回家过年的准备,尽可能给他们提供更多的帮助。”

  安抚固是应有之举,不过除此之外,政府显然还有更多的工作要做。

  1月28日,就93号院挖地下室致路面塌陷一事,北京市规划委回应称,曾向业主发放工程规划许可证,但范围只包括四合院翻建,不包括挖地下室,业主挖洞属于违规。

  而据公开报道,93号院已经施工一年多的时间,去年7月,多部门曾接到居民电话,反映93号院施工扰民和私挖地下室的情况,相关执法部门也对此事进行了处理。

  然而直到1月24日坍塌发生,这起私挖地下室事件的“处理结果”才终于浮出水面,结果显然难以服众。

  此次坍塌事件,也让一度成为焦点的豪宅违建问题再次进入公众视线。违建乱挖为何屡禁不止?既然有执法部门介入查处,违建施工为何得以继续?

  成本小、利益大——2013年北京80%的豪宅社区存在违建

  日前,有媒体称,经过调查发现,北京城区不少四合院都有私挖地下室的情况,并渐成风气。

  实际上,除了往地下挖,往天上搭的现象同样不少。而这种现象又以豪宅中为甚,未获得相应的建设规划许可证而任性“长高”(加层修建)、“长胖”(超越规划多占地面修建)的现象在豪宅中屡见不鲜。

  根据2013年媒体公开报道的数据,北京市221个低密度居住区,也就是一些别墅、豪宅社区中,有173个存在不同程度的违建,占到了整个社区数量的近80%,而这些小区中,已经锁定的违法建筑合计共有10381栋。

  北京某房产中介工作人员王雷(化名)告诉《中国经济周刊》,业主进行违建一般出于两个目的,有的是为了扩宽使用面积方便自己,有的则是借机出租出售牟利。“当然不排除还有其他一些特殊目的,但大部分都是为了自己用得舒服,或为了卖个好价钱,实际都是利益驱使。”

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖