人民网>>陕西频道>>新闻中心

男子5岁被拐 20年后归家母亲精神分裂已走失多年

2015年02月10日09:26    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:男子5岁被拐 20年后归家母亲精神分裂已走失多年

男子5岁被拐卖至河南 回家发现母亲精神分裂走失多年

  男子5岁被拐卖至河南 回家发现母亲精神分裂走失多年

  “我相信我很快就会找到她。”牛中,5岁随母亲到广州拾荒时被拐,经过20年的等待,经历了两任养父,最终寻家成功。然而,归家后却得知母亲当年因他的“意外离开”而精神分裂并已走失多年。目前,牛中通过自己的努力在北京有了一份稳定的工作,他多希望母亲也能与自己分享当前的生活。

  两个名字 两个生日

  今年,已经是牛中在北京的第7年。凭借着修理汽车的手艺,他在北京有了稳定的收入,靠着省吃俭用,每个月可以攒下几千元的工资。牛中有两个年龄,户口簿上写的是1989年,姐姐说他是1987年出生;另外,他有两个名字,以前叫李小粮,现在叫牛中。对于自己曲折的人生经历,牛中说,“现在只希望快点找到妈妈,给我一个尽孝的机会。”

  被拐

  中间被转手换了两个家

  牛中回忆,小时候,母亲独自带着他在广州讨生活,白天靠拾荒为生,晚上就睡在菜市场。虽然日子过得很苦,但有妈妈陪在身边,年幼的牛中每天也过得很快乐。然而,自1995年的一天之后,牛中的生活便发生了彻底的改变。

  “记得那天早晨,我从睡梦中被菜贩们轰起来,发现妈妈不在身边,于是只能大声哭喊着去找妈妈,可嗓子都喊哑了也没人答应。”小牛中的喊声几乎惊动了所有人,可唯独妈妈没有出现。

  这时,一个大约四五十岁的男子叫住了已经惊慌失措的小牛中,并告诉他,妈妈就在火车站捡废品,自己可以带他去找妈妈。随后,男子带着小牛中来到广州火车站,先与一名站台工作人员假装“窃窃私语”了一番后,便转过身来告诉牛中,“你妈妈昨天被火车轧死了,你跟我走吧,给我当孙子。”

  就这样,年仅5岁的小牛中被拐骗到河南的一个小村子。“到了他家,无论寒暑,都要下地干活,晚上还把我绑在树上看守果园。”牛中回忆说,大约过了一年多噩梦般的生活后,自己又被转手卖给了邻村的一名男子,这个人也是之后被牛中称为“养父”的牛胜军。在新家,牛中得到了久违的父爱和母爱,以及三个姐姐的宠爱,后来还上了学。

  养父苛刻思念生母

  “不过养父对我很严厉,有一次,我和表哥偷了叔叔家的钱,后来养父吊起来打我,是养母和姐姐一直跪地求饶,养父才停手。”牛中说,那次挨打之后,他一气之下跑出了家门,“边跑边想,如果是我亲妈,肯定不会这么对我。”渐渐长大的牛中,开始动了寻找家、寻找母亲的念头。

  2005年,牛中和姐姐到广州打工,在经过广州火车站时,看到眼前诸多似曾相识的场景,儿时的回忆一下子全部涌现出来。“当我确定我就是在那里丢的时候,以为我就要找到妈妈了,但可惜最后希望还是落空了。”

  第二年,在广州寻母未果的牛中回到了郑州,做了一名汽车维修工。2008年初,他再次回到广州,依旧没有妈妈的消息。同年10月,牛中来到了北京。

  回家

  凭血管瘤找到亲人

  “这些年,我养成了一个习惯,无论到哪儿打工,都会跟身边人说一遍我的身世,不放过一丝希望。”在北京,每换一个工作,身边的同事、老板以及前来修车的客人都会被牛中发展成“线人”,“多一个人知道,就多一份找到我母亲的可能。”

  从2010年开始,牛中在寻子网站、好心网友以及媒体的帮助下,一点点朝着家的方向靠近。在接了不知多少通寻亲电话,经历了不知多少次希望、失望之后,终于,今年初,一个男人在电话中激动地冲他喊着,“你是不是叫李小粮?你的背上是不是有一个血管瘤?”这一次,牛中惊呆了,连夜搭车奔向耒阳市上岭村。

  下车后,当牛中看到站在最前面的一位老人时,立刻扑通一声跪在地上,两人抱头痛哭。“她就是我三姨,我记得她,小时候妈妈经常背着我去她家玩。”牛中说,三姨家的房子和他小时候的记忆一模一样,自己和妈妈的房子也没有变,只是多了一把锈迹斑斑的挂锁。“那一刻,我知道,我终于回家了。”

  母亲精神分裂走失多年

  然而,阔别20年后与亲人重逢,却唯独不见母亲身影。

  原来,1995年的那天早晨,牛中的母亲李满东为了多挣点钱,早早就起来去火车站附近拾废品,结果因违反规定被警方拘留了。等她回到菜市场时,儿子已经不知去向。反复寻找未果后,母亲像丢了魂儿一样,后来便回了老家。寻子期间,母亲无数次在河南和广州之间来回奔走,儿子却始终没有消息,备受打击的母亲最终患上了精神分裂症。

  后来,牛中从三姨那里拿到了母亲的照片,一组没有剪裁的一寸照,也是唯一的照片。“想她了,就看看照片,有时候眼泪就会不自觉地流下来。不知道她现在在哪里,过得好不好。”牛中告诉记者,20年前两人分离时,母亲40多岁,如今已经60多岁。“我现在已经长大成人,能够自力更生,只希望快点找到妈妈,给我一个尽孝的机会。”

  晨报记者 彭小菲 文并摄

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖