人民网>>陕西频道>>我们有态度

也是蛮拼的!中国游客日本疯抢马桶盖是否太丢脸?  

2015年02月10日15:54    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

   导语:

   近日,一条新闻在媒体上流传,说是中国游客到日本纷纷抢购马桶盖、电饭锅等,蔚为奇观,乃至于机场免税店人满为患。中国人成为日本日用品的消费大军,令人始料不及,因为这些产品并非日本独有,内地也有生产、上市。

    事件:中国大量游客赴日购物 马桶盖遭疯抢

    主持人:最近的一篇名为“去日本买只马桶盖”的帖子在网络上热传,文章引发了对中国制造和日本产品的思考,其中提到的中国游客到日本抢购生活用品,从电饭锅到马桶盖,品种是五花八门。那么现实情况究竟如何?我们来看一下记者的报道。

  孟庆峰(财经频道特约记者):这里是东京的著名电器街秋叶原,日元持续贬值和外国人免税商品范围扩大等措施,吸引了大量海外游客来这里购物。比如说在这家免税店,一上午就有10几辆大巴,满载着中国旅行团专程到这里来采购。携带起来并不是很方便的电饭煲大受欢迎,据了解,售价1万多人民币的电饭煲每天能卖出10几台,买主80%是来自中国。

   中国游客:中国的技术和日本可能还是有点差别,哪怕提着重一点也愿意(带回去)。

  中国游客:(电饭锅)内胆的质量比在好一些,然后压力比较好,做出来的米饭比较香嘛。

  解说:除了几年前就开始走俏的电饭煲以外,最近日本的温水洗净马桶座又突然人气大增,成为不少人赴日购物清单上的首选。有人甚至一次买两三只带回去,这种带杀菌、除臭、加热、冲洗等功能的马桶座价格不菲,即使享受8%的消费税减免,售价也在2000元左右。面对中国客人的购买热情,日本商家已然疲于应对。[详细]

下一页
(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖