人民网>>陕西频道>>社会

除夕加班只有两倍工资 网友吐槽:为什么不算三倍?

2015年02月10日09:05    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:除夕是调休,加班只有两倍工资网友吐槽:为什么不按三倍算?

春节临近,各单位的放假通知或假期排班表也陆续出炉。今年除夕重回春节长假,有人炫耀单位放半个月,也有人哀叹除夕要加班,团圆饭泡汤了,“不想加班”吐槽成风。不过,除夕当天上班,能领加班费,让大家心里有了安慰。但究竟是领三倍工资还是两倍工资?这成了大家争论的焦点。昨天,现代快报记者从江苏省和南京市劳动监察部门了解到,虽然这次除夕重回春节长假,但并不是法定假日,只能算调休,当天加班只能领取两倍工资。

热议焦点

除夕重回春节长假

去年除夕没有放假,让上班族哀鸿遍野。在全家吃团圆饭、守岁迎新年的日子里,不仅要正常上班没法赶回老家过年,还不算加班工资,太亏了。所以,去年12月初,国务院征集春节法定节假日安排意见,超七成网民赞同春节放假从除夕开始。随后,国务院办公厅也在2014年12月16日发布《关于2015年部分节假日安排的通知》(以下简称《通知》),规定了2015年的法定节假日调休日期的具体安排,其中春节的具体放假为2月18日即农历除夕当天至2月24日放假调休,共七天。

就在大家欢呼雀跃,除夕重回春节假期时,不少单位却犯了愁:除夕加班,到底是按两倍工资算,还是按三倍工资算?国务院虽然出了《通知》,但却没有说清楚除夕放假的“性质”。因此,近日,南京市劳动监察部门也接到了不少咨询电话

除夕加班按两倍工资算

“我们研究了一下,按照规定,加班费的支付需要执行《全国年节及纪念日放假办法》。往年,除夕都是作为法定节假日,发放三倍工资的。但2013年底,《办法》将除夕从法定假日“除名”后,即规定,春节法定假日为农历正月初一、初二、初三,从2014年1月1日开始执行。”南京市劳动监察支队有关负责人表示,这次除夕重回春节假日,但却没有对《办法》进行修订,所以只能按照双休日加班来算,发放两倍工资。

对此,不少人表示,难以接受。“虽然法定假日的总数没有变化,还是3天,但是除夕对中国人的意义远重于大年初三,除夕只能拿两倍工资,太伤人心了。”为此,昨天下午,江苏省劳动监察总队也特地内部集中在一起,讨论这个问题。相关负责人表示,从法律角度来讲,《办法》属于行政法规,从法律效力来看,是高于《通知》的。“《办法》中规定的11个法定节假日,并不包括除夕,所以今年除夕放假应该只算作调休。”

不过,从人文关怀的角度出发,该负责人也建议,各单位在两倍加班工资的基础上,可以多给点。“能在除夕留下来加工的员工,企业都要珍惜,不仅要留人也要留心,让员工在除夕加班也加得舒服。”

你们不加班,我们怎么办?

近日,一组各行各业除夕不想加班的图片在网络上流传甚广。从期盼年轻人少放鞭炮的环卫工人夫妇照片,衍生出少坐火车让司机回家过年、少去餐厅吃饭让服务员回家过年等诸多呼吁“过年少加班”的版本。虽然这些图片和诉求颇具戏谑意味,但也有不少较真的网友大呼:你们除夕都不想加班,我们的除夕还怎么过?也有人开始讨论,如果各行各业的人都不加班,这个除夕得怎么过……

餐厅服务员:一年忙到头,也没几天休息,过年了肯定不能再加班了。老板为了让我们除夕加班,不但承诺有加班费还有大红包,可我真不在乎多挣这些钱,就想回家过个团圆年,陪陪爸妈。

下一页
(责编:邓  楠、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖