人民网>>陕西频道>>陕西新闻

西安7至16岁残疾少年今年起可享免费康复救助

2015年02月10日07:43    来源:华商报    手机看新闻
原标题:西安7至16岁残疾少年今年起可享免费康复救助

[摘要]2013年起,西安启动了0至6岁残疾儿童抢救性康复项目,但对7至16岁的学龄段残疾少年来说,康复训练尚未得到应有的救助。

今年起,西安市7至16岁的残疾少年,将可享受到免费的康复救助。

2013年起,西安启动了0至6岁残疾儿童抢救性康复项目,但对7至16岁的学龄段残疾少年来说,康复训练尚未得到应有的救助。为此,近日西安市残联和财政局联合出台针对7至16岁残疾少年实施康复救助的政策,以解决他们在康复中的实际困难,预计在3月底以后,将出台政策的配套方案和实施细则。

救助对象和条件

根据政策,救助对象为具有西安市户籍的,7至16岁,且有低视力、肢体残疾(含脑瘫)、孤独症、智力残疾、听力言语的残疾少年,且持有西安市定点残疾评估机构出具的诊断证明;具备相应的康复适应指征、生命体征平稳,有康复潜力、家庭成员配合并有康复需求。

符合条件的残疾少年,到市级定点评估机构确诊后,由家长(或监护人)持评估机构的诊断证明原件、户口本(身份证)到所在区县残联提出申请;区县残联初审合格后,发放并填写《西安市残疾少年康复救助申请审批表》向市残联提出申请,由市残联审批并安排机构实施康复训练。

康复救助项目的经费由市级残疾人就业保障金承担,且各项目资金拨付至项目执行单位,不发给救助对象个人,每人每年只能享受一次救助,各类项目需在康复项目定点机构进行。

救助项目和标准

视力残疾康复:为低视力残疾少年验配助视器,并进行康复矫正训练。在低视力定点医院、定点专门眼镜店等进行康复训练和购置助视器的,每名平均救助2000元。

肢体残疾(含脑瘫)康复:为先天性马蹄足,先天性髋关节、膝关节脱位,小儿麻痹后遗症、脊膜膨出后遗症导致的肌腱挛缩、关节畸形及脱位,脑瘫或脑损伤导致的严重痉挛、肌腱挛缩等残疾少年实施矫治手术,制作配戴矫形器具。

1. 其中肢体矫治手术:每名平均救助13200元,其中肢体矫治手术12000元,矫形器1200元。(术后当年需康复训练的手术费为8000元,康复训练费为4000元,机构训练不少于2个月;需多次手术时,次年可再次申请手术项目。)

2. 脑瘫康复训练:每名平均救助13200元,其中康复训练12000元,矫形器1200元。肢体矫治手术次年可按此项申请康复训练,机构训练不少于6个月。

孤独症康复:每名救助12000元,用于10个月康复训练。

智力残疾康复:为智力低下残疾少年进行康复训练。每名救助12000元,用于6个月康复训练。

听力言语残疾康复:为有残余听力的残疾少年开展10个月的系统听力言语康复训练,训练救助费12000元;为有需求的救助对象提供合适的全数字助听器两台。(记者 郝蕾)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖