人民网>>陕西频道

“囤票族”被加入黑名单无法退票 需自证不是黄牛

2015年02月10日15:34    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:“囤票族”被加入黑名单无法退票 需自证不是黄牛

  小张收到的短信。 受访者供图

  在读博士小张由于多项课题研究,无法确定自己何时回家,便买了4张“合肥——长沙南”的车票。没想到,上周小张却收到条短信,说他的身份证件被举报冒用,只好到车站“解锁”。

  早在去年12月26日,12306铁路客服中心就发布公告,称售票系统不再接受行程冲突的购票,如果旅客再次购票时被提示与前次购票行程冲突,必须将已购车票办理改签或退票后重新购票。 扬子晚报全媒体记者 徐媛园

  悲剧了

  “囤票族”被加入黑名单,无法退票

  因为今年春运可以提前60天购票,但很多人无法确定哪家回家,便产生了“囤票族”,提前买多张车票,确定行程之后再退掉多余的票。不过,这次他们麻烦了。

  退不了票只能去车站

  “买了4张车票,2月25日到28日,每天都有,其中有两张是同一天的,另外两张是隔天的。”小张说。

  “后来确定了行程,我就赶紧把剩余的车票退掉,但正准备退,就收到一条短信,说我的身份证被举报冒用,我赶紧上网查看,然后发现我合肥到长沙的车票全部无法操作。”小张说。

  “我到合肥南站问,说我由于有两张车票买的行程有冲突,一张是下午2点多出发,下午6点多到达。一张是上午11点多出发,下午4点多到的,上一趟车还没到达,下一趟车就上车了,这属于行程冲突,被加入‘黑名单’。”

  小张说,当天售票车间主任为他进行了“解锁”操作,把行程冲突的车票也退掉了。

  开证明“自证清白”才解锁

  谁料想,第二天,小张又收到了一条同样的短信。

  “我第二天又跑到火车站,原来是说我短时间内大量购票,也就是说我2月15日到18日都买了合肥到长沙南车票,以及11日统一为去泰山玩的好友购买火车票这个事。”这次可没那么轻松解决,车站工作人员让他去派出所开证明,证明自己不是黄牛,才可以对车票“解锁”。

  “我也不知道怎么证明,就回去想办法。”小张一共提交了4份材料证明自己不是“黄牛”:学校出具的“该同学不是黄牛”证明书、他和同学们去泰山游玩的住宾馆记录、游玩的其他单据、身份证。

  警方认可后,小张提供了自己需要退票的订单号,才最终将没有用的回家往返车票都搞定。而这些流程整整花了他四天时间。

  ▇还有更惨的

  “双城记”旅客被“锁号”

  乘客吴先生家住昆山,目前在上海工作,他常常周一就将一周的往返票都买好,结果票也被“锁”了。

  对此,铁路部门解释,这是为了打击黄牛,防止旅客身份信息被黄牛冒用来囤票。

  官方回应

  只有排除黄牛嫌疑,才能退票

  昨天扬子晚报记者联系了铁路部门,铁路部门解释说,比如一位乘客囤上海到成都的票,上海至成都的K车车票当日登车,要第3天才能到达,显然他不可能每天都从上海坐火车,也就是“行程冲突”了。

  按照铁路总公司的规定,同一账号、同一身份证明购买行程冲突的车票,如果数量众多,他的账号会被暂时“锁定”,就连用他的账号给别人购买的车票也同时被“锁定”,只有账号持有者拿身份证明到车站人工窗口“解锁”后,才能退改签、取票。

  在“解锁”过程中,旅客有可能被铁路民警盘问,只有去除黄牛囤票、贩票嫌疑,才能恢复正常的账号使用功能。

  多说一句

  填政策漏洞,不能把乘客都当“黄牛”

  去年11月中旬,铁道部门就通过各种渠道告知旅客,羊年春运的火车票要逐步提前60天开卖。

  旅客开始“囤票”后,铁路部门又出台了“提前15天退票,不收取退票费”的政策。在此期间,有“黄牛”利用这个政策囤票“发财”。

  12月26日,铁路部门又说“售票系统不再接受行程冲突的购票”,但此时不少旅客的车票早已购好。现在碰到了具体问题,铁路部门才给出具体处理办法。这“具体办法”同样不清不楚:铁路警方无法证明你是“黄牛”,旅客也没法证明自己不是。

  其实铁路部门在出台“提前60天购票”的时候,没有考虑到可能带来的后果,才导致后期不停地出台各种“公告”来填补漏洞。“填补”的结果,还是由普通乘客来埋单。

  当然,我们也看到铁路部门做出的,比如提前短信通知被加入“黑名单”的旅客,但这措施弥补不了因为第一个政策考虑不周全而给旅客带来的影响。希望铁路部门今后在出台政策的时候,能有更加周全的预案。

  (徐媛园)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖