人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

乙肝病毒最易引发肝癌 哪些癌症会传染?

2015年02月09日16:43    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:乙肝病毒最易引发肝癌 哪些癌症会传染?

  

  乙肝病毒最易引发肝癌,哪些癌症会传染?2月4日是世界癌症日。专家认为,40%的癌症可以通过健康饮食、锻炼身体、戒烟限酒、增强防癌意识来预防。癌症虽不像感冒那样平常,但却形影不离、死缠那些生活习惯不良者、防癌知识欠缺者。注意啦,癌症不具备任何传染性,这一观点老套了。

乙肝病毒最易引发肝癌 哪些癌症会传染?

  宫颈癌者99%以上携带HPV病毒

  陈亦乐:湖南省肿瘤医院妇瘤一科主任、主任医师

  传染病毒:HPV人体乳头瘤病毒

  传染途径:性传播途径、密切接触、间接接触(通过感染者的衣物、生活用品、用具等)、医源性感染(医务人员在治疗护理时自身感染)、母婴传播(由婴儿通过孕妇产道的密切接触)

  【专家提示】陈亦乐介绍,宫颈癌患者99%以上都携带有HPV病毒,即人体乳头瘤病毒,一种球形DNA病毒,能引起人体皮肤黏膜的鳞状上皮增殖。HPV病毒抵抗力强,能耐受干燥并长存活,仅通过高温加热或经福尔马林处理才可灭活。

  另外,HPV病毒只对女性敏感,在由性行为感染到男性后,除了可能提高男性生殖器癌发病率,一般不会产生任何症状,但HPV病毒却会通过感染男性,再传染给该男性的下一个女性伴侣,诱发宫颈癌。

  “宫颈癌病因明确、筛查方法较完善,是一个可以预防的肿瘤。”陈亦乐认为,宫颈癌的预防包括两方面:一是从发病的病因、高危因素及组织学发病机制上进行预防;二是进行防癌普查,通过筛查早期发现癌前病变,早期治疗。此外,提倡晚婚晚育和少生、优生,推迟性生活的开始年龄和首次生育年龄,减少生育次数,均可降低宫颈癌的发病几率。注意经期卫生和性卫生。

  目前,只有预防性的疫苗等可以预防4种HPV病毒类型感染。男性过长包皮的环切术是预防女性宫颈癌的重要措施,同时也是防止男性自身感染各类性病的重要措施。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖